更新日:2023/03/03 10:22
日本各地からのアクセスも良く、週末旅行にもぴったりの人気観光地、韓国。特にソウルには、焼肉やビビンパなど日本でも気軽に食べられる韓国料理だけでなく、ご当地ならではの珍しい一品やB級グルメなど、旅行者の胃袋を満足させるさまざまなご当地グルメが溢れています。トラベルjp ナビゲーターが現地徹底取材したおすすめ定番グルメをご紹介します。
日本でも人気の韓国海苔巻き「キンパ」。日本では具だくさんのキンパが多いですが、韓国ではたくあんと人参だけのシンプルなキンパ“麻薬キンパ”が一般的。ポイントは甘辛なタレです。
キンパは街なかや市場など、どこでも食べることができますが、クリームチーズキンパやプルコギ(焼肉)キンパなど、店によりいろいろな種類があるので、食べ比べも楽しめますよ。
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韓国といえばやっぱり「キムチ」ですよね。現地では日本でおなじみの白菜キムチやカクテキ以外にも、カニや貝などの魚介キムチなどが人気です。明太子もボリューミー!キムチ屋さんも爪楊枝で軽く試食できる所が多く、お店によっても全然味が違うので、食べ比べてベストなキムチを発掘してみましょう。
ソウル中心部にある広蔵市場には、写真のように珍しいキムチもずらりと並んでいます。
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おいしいものたくさん!マッコリ好きなら全州へ!by 河東 壁
地図を見る日本でもすっかりおなじみになった「ビビンパ」。韓国の全州は“ビビンパの発祥の地”とも言われています。全州ビビンパは、真鍮の器に美しく盛りつけられ、ユッケが入っているのが特徴です。
本場・全州へはソウルの龍山駅から高速鉄道KTXで約1時間半で行くことができますが、ソウル市内にもビビンパのお店はたくさんあるので、自分好みの味を探してみるのも楽しいでしょう。
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韓国での朝食はこれで決まり!絶対に外せないお勧め5選by やま かづ
地図を見る「ソルロンタン」は牛骨、牛肉のあらゆる部位をたっぷりと煮込んで作った白濁したスープで、薄くスライスした牛肉、素麺などが入っています。コクはありますが、かなり薄味のスープになっていますから、自分好みで塩、コショウ、タデギ(唐辛子ペースト)を加えていきます。
また、白ご飯は、付け合わせのキムチと一緒に食べたり、スープに入れて食べたりします。栄養たっぷりの朝食にぴったりの料理です。
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餃子店で韓国風うどん!?ソウルの明洞餃子でカルグクスを食べよう!by 一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見る韓国の人たちの日常食「カルグクス(韓国風うどん)」は、ソウル市内で手軽に食べることができます。
なかでも、わざわざ訪れる価値のある名店が、餃子で有名な「明洞餃子」。ここのカルグクスは、6時間煮込まれた濃厚な鶏ガラスープに、切る前に生地を3時間寝かせるツルツルと細い麺、とろりと柔らかい水餃子、絶妙な量のミンチと野菜。これが本物のカルグクスだと納得します!
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日本にいてはなかなか食べられないのが、美味しい「カンジャンケジャン(渡り蟹の醤油漬け)」です。新鮮な渡り蟹を醤油ベースのたれに漬け込んだとてもシンプルな料理で、韓国人にとってはどちらかといえばハレの日の料理です。
ソウルでのおすすめ店は、韓国のテレビ番組『水曜美食会』でカンジャンケジャンの三大名店の一つとして紹介された「チンミシッタン(眞味食堂)」。質のいい絶品カンジャンケジャンが食べられます。
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サムギョプサルよりハマる!?ヘルシーな韓国料理ポッサムに注目!by 一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見るサムギョプサルは日本でも有名ですが、同じ豚肉料理でも“焼き”ではなく“茹でる”のが「ポッサム」です。たっぷりの野菜で包んで食べるのはサムギョプサルと似ているのですが、茹でるときに余分な脂が落ちているのでとてもヘルシー!
おすすめ店は、ポッサムの元祖と言われている「ウォン・ハルモニ・ボンガ」。支店も多いですが、1975年創業の本店(明洞から車で約10分)の味はまた格別です。
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韓国人が愛してやまないオムクは蒲鉾のような練り物のことで、発祥の地、釜山にはいくつかの老舗があります。そんな韓国の人気メニュー、オムクの中にサツマイモあんを閉じ込めて油で揚げたのが「コグマ・オムクコロッケ」。甘いサツマイモあん、潮の香りがする練り物、かめばかむほど七変化する味わいも楽しめます。
釜山名物が今や韓国全土を席巻?屋台メニューというよりも、デパ地下などの惣菜コーナーで遭遇できます。
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韓国での朝食はこれで決まり!絶対に外せないお勧め5選by やま かづ
地図を見る韓国伝統フードの一つ「チュッ(粥)」は、医食同源の考えのもと、お米と一緒に穀類を長時間煮込んで作られています。お粥の具材はいろいろですが、木の実、鶏肉、海鮮、カボチャなどがあります。
ちょっと薄目であっさりした味付けになっているので、塩、コショウ、イカの塩辛、キムチなど味が濃い目の付け合わせられた薬味などと一緒に食べるのが韓国流です。
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サムギョプサルやプルコギもいいけれど、ソウルで「ホルモン焼肉」はいかがですか?ソウル市内に数店舗を構える大人気の焼肉レストラン「オバルタン」は、知る人ぞ知る名店!
こちらで提供している看板メニューのホルモンは、特上ミノ(牛の第1胃)とテッチャン(牛の大腸)のみ。炭火でじーっくり焼かれたホルモンは、一口食べただけでそんじょそこらのホルモンじゃないことがわかります。
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ソウルで食べられる韓国グルメをまとめてみましたが、いかがでしたか?
旅行の計画を立てる際に、ぜひ参考にしてくださいね!
(2024/4/25更新)