時間がなくても美味しい食事!パリのグルメなファストフード3選

時間がなくても美味しい食事!パリのグルメなファストフード3選

更新日:2018/06/20 17:51

観光や買い物など見どころ満載のパリでは食事も重要ですが、あまり時間をかけたくない、でも美味しいものは食べたいなんていう時は、グルメなファストフードをオススメします。有名シェフやレストランが提案したり、食材にトコトンこだわったファストフードは手っ取り早く、それでいて本格的な味。お腹も心も満たしたら、また街歩きを楽しみましょう!

世界ベストレストランにランクインのビストロが提案するケバブ「グリエ(Grillé)」

世界ベストレストランにランクインのビストロが提案するケバブ「グリエ(Grillé)」
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イタリアの大手炭酸ミネラルウォーターメーカー「サンペリグリノ」が主催する世界ベストレストランの2011年に見事9位にランクインした人気のビストロ「シャトーブリアン(Chateaubriand)」。この店のオーナーがオペラ地区にオープンした「グリエ(Grillé)」は、本格的ケバブのお店です。ケバブはグリルした羊や鶏の肉や野菜をピタパンで挟んだギリシャ、トルコの名物ですが、フランスでは手軽に食べられるファストフードの定番とされています。

こだわりぬいたグルメなケバブ

こだわりぬいたグルメなケバブ
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こちらでは生地を粉から作っており、肉は有名高級精肉店「ドノワイエ」のものを使用していたりとかなりのこだわりよう。柔らかくて味のしみ込んだ羊肉は、香草によりさっぱりとした後味に。絶妙な焦げ味がたまらない自家製ポテトフライと一緒に頂くのがおすすめです。お昼時は行列ができるほどの盛況ぶりですが、遅い時間帯に行くとすんなりオーダーできます。

老舗の絶品サンドイッチ「ル・プティ・ヴァンドーム(Le Petit Vendôme)」

老舗の絶品サンドイッチ「ル・プティ・ヴァンドーム(Le Petit Vendôme)」
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高級宝飾店が集まるヴァンドーム広場近くに構える老舗のビストロ「ル・プティ・ヴァンドーム(Le Petit Vendôme)」は、フランス中部のオーヴェルニュ地方料理を出す定食屋さん。ロールキャベツや鴨肉サラダなどの肉料理が名物ですが、テイクアウトコーナーで持ち帰れるバゲットサンド「カスクルート」も大人気です。

他とは格段に違うカスクルート(バゲットサンド)

他とは格段に違うカスクルート(バゲットサンド)
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パンはパリのバゲットコンクール常連の「ジュリアン」のものが使われていて、外皮はパリパリ、中はふんわりとしてバターの風味が香ばしいバゲットの決定版。これに生ハムやチーズなど、厳選されたフランスの地方の食材が挟まれ、サンドイッチで一つの料理を食べているかのような満足感が得られます。おすすめは、生ハム、シェーブルチーズにフレッシュなオリーブオイルがかかった「スペシャル(6ユーロ)」。こちらのカスクルートを食べたら、他のバゲットサンドが食べられなくなってしまうかも。それくらい違います。ケイト・モスもこのお店のファンで、食事しているところがたびたび目撃されています。

ビストロノミー先駆者によるガレット「ラヴァン・コントワール(L’Avant Comptoir)」

ビストロノミー先駆者によるガレット「ラヴァン・コントワール(L’Avant Comptoir)」
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オデオン駅前にある大人気ビストロ「コントワール・ドゥ・ルレ(Comptoir de Relais)」のオーナーシェフであるイヴ・カンドボルト氏が隣にオープンした立ち飲みバー「ラヴァン・コントワール(L’Avant Comptoir)」。こちらのテイクアウトコーナーではフランスの定番ファストフードであるクレープやサンドイッチを買うことができます。実はこのお店、フィガロ紙が選ぶパリのベストクレープリーにも輝いたことがあり、甘いクレープ、食事用クレープ「ガレット」(クレープ・サラザンとも言います)ともに人気が高くお昼時には行列ができています。

ガレットはエマンタルチーズ、卵、生ハム、レタス、スモークチキン、スモークターキー、ハム、ソーセージの中から選びます。一つ追加するごとに0.5ユーロかかるという仕組み。具材を2〜3にするとかなり満足感のあるガレットになりますよ。

おわりに

グルメの街パリでは、レストランだけでなくファストフードも本格的。時間がない時にぜひ利用して、食も街もマックスで楽しんでくださいね。

掲載内容は執筆時点のものです。 2014/07/31 訪問

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