写真:ミセス 和子
地図を見る「北の屋台」は左右に小さなプレハブのお店が並んでいます。中はこじんまりとカウンターの周りに椅子が6〜7脚並ぶお店です。暖房が入りアットホームな環境でお食事やお酒を楽しむ事ができますよ。札幌のラーメン横丁のイメージに良く似ています。
夏は戸を取り外し開放感あふれる屋台に変わり、大勢の観光客や会社帰りのサラリーマンで賑わいます。この様に季節によって店舗形態が変わることで、四季の変化を楽しむ事ができます。
20軒のお店は十勝の食材をふんだんに使い、中華料理、居酒屋、ワインやチーズのお店、手作り燻製のお店、串焼き、韓国料理、和食処など、各店舗で趣向を凝らしている魅力あふれる屋台なのです。
人気のお店は1グループ5〜6人が入店すると満員となり、お酒を飲むので回転が悪いのも特色の一つです。お目当てのお店は、開店と同時に入店しましょう。しかしどの店に入っていても、他店から出前をしてもらえるので安心ですよ。
写真:ミセス 和子
地図を見るフレッシュ感のあるワインは、「煙陣」で頂くスモークした魚介類やお肉にとても相性が良いのです。十勝はワインや焼酎、地ビールなどが生産されていますが、北の屋台・煙陣でもお酒と言ったらワインを飲む方が多いようです。せっかくなので十勝限定販売のワインや町民還元用ワインなど、ここでしか飲めないワインを飲んでみましょう。
このワインは十勝限定販売の「田園の雫」グラスワインが700円とお手ごろ価格です。グラスワインで味見をして、好みのワインを見つけて旅のお土産にするのも良いですよ。
写真:ミセス 和子
地図を見る「煙陣」のお通しがなんと馬刺しのカルパッチョです。馬肉は高タンパクで低カロリー、ヘルシーなお肉です。新鮮でくせがなく、驚くほど美味しい馬刺しです。一緒に添えてある野菜もすこぶる美味しく感じ、十勝に来た事が実感できますよ。
写真:ミセス 和子
地図を見るこの写真のメニューは、煙陣の一押しメニュー「スモーク三点盛り」です。手前はカモの燻製で、山わさびを付けて頂くと風味が変わりより一層美味しい感触が楽しめます。
右上は秋田名物のいぶりがっこですが、クリームチーズが添えてありいぶりがっこにクリームチーズをたっぷりのせて頂くと、いぶりがっこがなんとフランス料理を頂いた様な気分になりますよ。
左上が牡蠣の燻製です。新鮮な牡蠣を燻製にすると旨味が閉じ込められ、味わいがぐっとアップします。これらの燻製は自家製で、煙陣の店主の自宅や店舗で作っているそうです。
写真:ミセス 和子
地図を見るこれは「エゾ鹿肉のたたき」です。おろし生姜が添えられ、大根おろしがたっぷり盛り付けされています。新鮮なエゾ鹿肉の食材は柔らかく、お醤油に生姜や大根おろしを混ぜながら頂くとあっさりと、とても美味しく頂けますよ。これだけのボリュームの鹿肉のたたきが800円と安いのです。
今北海道では、エゾ鹿が繁殖し過ぎて社会問題になっています。煙陣のご主人はご自分で鹿を射止め、たたきにしたり燻製にしたりして新鮮な鹿肉を安価で提供してくれています。
鹿肉は一般的に高タンパクで底脂肪と言われています。カロリーは牛肉や豚肉に比べて3分の1、タンパク質はおよそ2倍、脂肪は10分の1、鉄分は3倍と栄養面で優れています。どんどん一般家庭でも鹿肉が取り入れられる様になったら良いですね。貧血やメタボでお悩みの方にお勧めしたい食材です。
北の屋台「煙陣」
住所:帯広市西1条南10丁目7番地
営業時間:18:00〜0:00
定休日:日曜日
一度来たらまた来てみたくなる、魅力あふれる北の屋台・煙陣です。夏は北海道ガーデンの散策、冬は氷祭り等、素晴らしい帯広のイベントがあります。十勝の旅の途中で是非立ち寄るの事をお勧めします。駅から近いので終電前に立ち寄る事もできます。
北の屋台の各店舗は定休日がまちまちですが、日曜日がお休みのお店が多いので、事前に調べておく事をお勧めします。
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(2024/4/27更新)
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