札幌進化系麺の代表といえばコチラ「MEN-EIJI HIRAGISHI BASE」。人気ラーメンランキングの常に上位に登場する人気店です。特徴はなんといっても麺。ツケ麺、混ぜ麺、味の骨格がはっきりしたスープやタレに負けない北海道産の「ルル・ロッソ」という小麦を使った自社製麺を使用。小麦の香りと味を堪能できる一杯が味わえます。またラーメンに使用されている素材は道産の食材にこだわっており、化学調味料に頼らずいいものを作ろうという気概があふれているお店ですよ。
魚のジュレを溶かしながらいただく「魚介豚骨」のラーメンや麺の美味しさを最も味わえる「つけBUTO(ツケ麺)」も絶品ですが、台湾まぜ麺も美味。具をしっかり混ぜて食べ進めても最後に残ってしまうタレと具。そこにご飯を追加して混ぜご飯にしていただける一度で二度美味しいお得な麺です。追い飯付きですので、ラーメンはいつも大盛!という人でなければ、ラーメンは小サイズにするのがベスト。
2016年9月、すすきのスガイディノス内に2号店が出来たので、街中でも「エイジ」の麺が味わえるようになりました。人気の麺は営業時間内でも売切れになることもあるので、お目当てがある人はお早めに!
写真:ろぼたん
地図を見る海老出汁の美味しさを堪能できるラーメン店、「えびそば一幻」は深夜3時まで営業している、飲む前にも飲んだ後にも楽しめるお店です。味は3種類。好みにあわせて選びましょう。
「そのまま」(えびの風味をそのままいかしたえび出汁ストレート)
「ほどほど」(「そのまま」のえびスープに「ほどほど」の豚骨スープをブレンド)
「あじわい」(「ほどほど」に更にコクをくわえて味わいたっぷり)
海老の香りが凝縮したスープにトッピングまで海老の粉末と海老好きにはたまらないお店ともいえます。甘エビの頭でとった出汁は濃厚なのに臭みもなく札幌の「えびラーメン」の名店ともいわれているお店です。
写真:ろぼたん
地図を見る最寄駅が東西線地下鉄白石駅とちょっと街中からは外れてしまいますが、デートでも使える!女子一人でもはまっちゃう!そんなトマト麺があるのが「トマト麺 Vegie(ベジー)」です。
イタリア産ホールトマトのソース150グラム、じゃがいも、にんじん、キャベツなどの具など80グラム、スープ30グラム…。ここの麺を食べちゃうとなんと一日で必要な野菜を摂れちゃうくらいの野菜量!嬉しいのが焼肉屋さんで使う紙エプロンがサービスされることです。赤いトマトスープがうっかり飛んじゃっても安心です(笑)。
トッピングの野菜や鶏団子ももちろん美味しいのですが、最後の〆にいただきたいのがチーズを中に仕込んである焼きオニギリ!これでリゾットが楽しめちゃうんです♪まるでイタリアンのようなトマトたっぷりスープにあうのは、オリーブオイルやガーリック。もちろん卓上に用意していますので途中で風味を変化させながらいただいてみてください。トマト麺にもマサラ、チリ、カレーなど味の系統が違うスープが用意されていますのでお好みのものを選んでくださいね。(写真はトマト麺のチリ)
写真:ろぼたん
地図を見るまるで詩のような店名の「雨は、やさしく」。こちらのラーメンは動物系の出汁を使っておらず、昆布や椎茸などの和ダシのスープに鶏白レバーペーストという「洋」の味が加わった、脂の少ないとってもヘルシーなラーメン。メンマの代わりにほんのり甘い味付けで香ばしいゴボウがトッピング。
真のスッキリを求める人にはレバーペースト抜きの「ぬきそば」もありますが、味の変化を楽しめるペースト入りも絶品!少しずつペーストを溶きながらコクをプラスして食べるラーメンは、ラーメンの域から一歩抜き出たかのような独創的な味わいです。スープとなじんでホロホロと崩れる柔らかいチャーシューをはじめとしたトッピングひとつにいたるまで、一切手抜かりなしの一品がいただけますよ。お店のメニューはご紹介した他にも、「抹茶和え辛つけ麺」などの抹茶色の麺や、「生ハムとかけsoba」といったこのお店でなければいただけないNEWタイプの麺ばかり。「雨は、やさしく」の体に優しいホッとする新感覚の一杯は、オススメです。
写真:ろぼたん
地図を見る「寅乃虎(とらのこ)」でご紹介するのは、スパイシー麺、店名のついた「とらのこラーメン」です。
コクうま、こってりの「一ノ寅」、サラうま、あっさりの「二ノ寅」というベースに辛さも4段階(ノーマル・中辛・特辛・超特辛)で選べるスパイシー麺。焦がしバジルをはじめ、8種類のスパイスがたっぷりブレンドされたスープはまるでスープカレー!
絶妙な加減のスパイスに、豚骨と昆布、煮干の出汁、黄色く縮れた中太麺の相性は抜群!香ばしい焼き目のついたチャーシューはお口の中でとろけて幸せを運んでくれます。
女子は普通盛で十分お腹いっぱいになるとは思いますが、食いしん坊な男性陣は小ライスをつけてラーメンのあとはスープカレーにして食べるのがオススメです!スカっとする爽やかな辛さにはまってしまう人が多いお店です。
北海道産の食材にこだわっているお店、ラーメンに対して真摯に向き合っているお店、進化しつづける札幌の麺が味わえるお店が増加中の札幌は、ラーメン文化が発展しつづけている街です。
味噌ラーメンが昔から有名ではありますが、いつもと違う麺に挑戦すれば、新たな味わいに出会えるかもしれませんよ。是非、札幌の進化系・新感覚のNEW麺をお試しください♪
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(2024/3/28更新)
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