どぶろくビールが普通に販売され、午前中からビールを飲むほどビールが大好きな国ベトナム。そんなお国柄か、ベトナムにはたくさんのブルワリーがありますが、そのほとんどがハノイかホーチミンに集中しています。
ベトナム屈指のビーチリゾート「ニャチャン」唯一のブルワリー「ルイジアナ・ブリューハウス」は、ロケーション重視?と思えるほど、ビールを飲むには絶好の場所にあります。
レストランに入るとまず目に飛び込むのは、銅製の大きな醸造タンクです。ここ「ルイジアナ・ブリューハウス」は、店内で醸造し、できたてのクラフトビールをレストランで提供しています。
食事メニューの種類も豊富な「ルイジアナ・ブリューハウス」、ベトナム料理やシーフードなど、ビールに最適な各国料理が取りそろえてあります。なんと店内に寿司カウンターを構える「ルイジアナ・ブリューハウス」は、日本食にも定評があります。
「ルイジアナ・ブリューハウス」では、オーストラリア産のモルトとニュージーランド産のホップを使用した、6種類のビールがあります。その中からだいたい3〜4種類のビールを醸造し、新鮮なビールをレストランで提供しています。
ピルスナー(Pilsener)
伝統的なチェコスタイルのビールです。ホップの甘さと苦みのバランスが取れたスッキリとした味わいは、スパイシーな料理にぴったりです。
ダーク・ラガー(Dark Lager)
ダークチョコレートの風合いが漂う黒ビールです。シチューや肉料理によく合いますが、チョコレート系のデザートとも抜群の相性を魅せてくれます。
レッド・エール(Red Ale)
しっかりとしたコクを残しつつ、フルーティな味わいがあるレッド・エール。4種類のモルトと3種類のホップを絶妙にブレンドして造られたビールは、他のビールに比らべてアルコール度数が高く、ソーセージや豚肉など赤身の肉との相性が抜群です。
ウィート・ビアー(Witbier)
特別な酵母を使用した、ベルギータイプのウィート・ビアーは、コリアンダーとオレンジの香りが際立ちます。牡蠣や甲殻類などの魚介類と最高の相性です。
ルイジアナ・サマー・エール(Louisiane Summer Ale)
ベトナムの旧正月、テトの期間中に醸造されるルイジアナ・サマー・エールは、爽やかな柑橘系の香りがすばらしい華やかなビールです。
クリスタル・エール(Crystal Ale)
まるで太陽のような黄金色のクリスタル・エールは、パッションフルーツやランプータンなど、常夏のフルーツからヒントを得たビール。常夏の街ニャチャンで飲むには、最高のビールといえるでしょう。
せっかくだから色々試したいし、好みのビールを見つけたいというのであれば「テイスティングトレイ(Tasting Tray)」を選んでみてください。その時に醸造されているビール4種類を、200ミリリットルずつ試せます。
ビールが苦手だけれど一度試してみたい、という方にお薦めなのが「パッション・ビアー(Passion Beer)」です。ウィート・ビアーにパッションフルーツジュースを加えてあり、ビールの苦みも押さえられた、酸味の豊かなカクテル・ビールです。
*3種類しか醸造していない場合「テイスティングトレイ」は、3種類+パッション・ビアーとなります。
とにかく人気の「ルイジアナ・ブリューハウス」。居心地がよいので、一日中滞在する人が多く、満席だった場合はいつ順番が回ってくるか全くわかりません。
予約不可のウッドデッキは大人気のポジション。オーダーはウッドデッキでできるし、ビールも料理も運んできてくれます。とても居心地が良いので、一日中滞在する人がとても多く、満席だった場合はいつ確保できるかまったくわかりません。
*ウッドデッキは有料になります。
ふだんは朝からなんて!と思いますが、旅だったらそれも許されちゃいます。朝からデッキチェアを陣取って「ルイジアナ・ブリューハウス」のビールを片手に、ゆっくりビーチ・バカンスを楽しんでください!
■ルイジアナ・ブリューハウス
Lot 29, Tran Phu, Nha Trang
ニャチャン中心地から、Tran Phu Rd.(ビーチ沿いの通り)を南下。
ニャチャン空港近く
■ニャチャンへのアクセス
ホーチミンより:列車で約9時間、バスで約10時間
ホイアンより:バスで約12時間
ダナンより:バスで約13時間
フエより:バスで約15時間
*ホーチミン-ニャチャンの寝台列車は非常に人気があります。特に週末に移動する場合は、早めの予約をお薦めします。
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