漁師料理に郷土料理!伊東でおすすめの魚料理4選!

漁師料理に郷土料理!伊東でおすすめの魚料理4選!

更新日:2015/01/15 15:28

しののプロフィール写真 しの 旅する調理師
豊かな温泉と海の幸に恵まれた伊豆半島の東部伊東市。ゆったり温泉に浸かり、美味しい魚介類を食べると至福のひとときを味わえます。
海の幸の中でも伊東で特に有名なのは干物。豊富な漁獲量と干物向きな天候により極上品に仕上がっています。
その他にも郷土料理である「ちんちんあげ」や漁師料理の「まご茶漬け」など、見逃せない地元の魚料理が目白押し。
今回はおすすめの魚料理と、イチオシのお店をご案内致します。

子供から大人までみんな大好き郷土料理!名前も面白い「ちんちんあげ」

子供から大人までみんな大好き郷土料理!名前も面白い「ちんちんあげ」

写真:しの

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伊東の郷土料理の代表格が「ちんちんあげ」。
鯖やイカなどのすり身とにんじんなどの野菜、生姜などの薬味をまぜて油で揚げたものです。
このちょっと変わった名前の由来は諸説ありますが、代表的な説は揚げる際の「チンチン」と言う音とも、熱々の食べ物を「チンチン」とも言うこととも言われています。

揚げたては噛むとサクッとしていますが、とてもふんわりで子供から大人までだれでも好まれる味です。

今回ご紹介させて頂くイチオシ魚料理店「楽味家まるげん」のちんちんあげはミンチではなく、アジ・サバ・イカをたたいてつくるもの。お魚の旨みと手作り感がクセになります。

「うずわ」って何だろう?鮮度が命のこの一品!

「うずわ」って何だろう?鮮度が命のこの一品!

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「うずわ」とはソウダガツオの別名です。
このうずわをベストな形で料理にしているのが「うずわ定食」。定食の内容は、最初は生のまま薬味と醤油・味噌少々で頂き、次はご飯に乗せて食べ、最後は出し汁とともに茶漬けにするというもの。

うずわはよくあるタタキではなく、生のままなめろうのような状態にして広げたものをメインに、薬味・調味料を添えながら自分好みにカスタマイズして頂きます。

薬味にも工夫があり、青唐辛子がみじん切りにして提供されますが、これがうずわにとてもよく合います。

うずわは痛みやすいので、鮮度が命。従って、このような食べ方ができるのは産地ならではですのでおすすめです。

ささっと食べるのがもったいない!ザ・漁師料理「まご茶漬け」

ささっと食べるのがもったいない!ザ・漁師料理「まご茶漬け」

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まご茶漬けとはご飯の上にアジやカツオなどの魚をのせ、熱湯や出し汁をかけで食べる漁師料理。
伊東では新鮮な魚が獲れることから、このまご茶漬けも根強い人気です。
「まごまごせずにすぐに食べられるから」と言う説がありますが、さっと食べるのが惜しいほどの美味しさ。
新鮮な魚だからこそ臭みもなく、薬味、出し汁と一体化します。「今まで食べていたお茶漬けは何だったのだろう?」と思う一品です。

今回ご紹介した「楽味家まるげん」の出し汁は濃厚なカツオなダシ。運ばれてきた瞬間にぶわ〜っと香りが広がります。是非お試し下さい。

伊東と言えば・・・干物!

伊東と言えば・・・干物!

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伊東のお魚グルメで外せないのが干物。
魚に興味のない方でも、伊東を訪れると必ず目にするのが干物店。

新鮮な魚がたくさん獲れることもさながら、干物作りに適した土地柄で多くのお店がしのぎを削っています。

一般的なのはアジ。鰯やカマスの捨てがたい。どれにしようかと悩むのですが、伊豆半島でオススメな魚は金目鯛。ジューシーな味わいは煮付けだけでなく干物にしても美味しいです。

干物はお土産にも適しているので、現地で食べた後、購入して帰ってもよいですね。

ご紹介したお店について

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数ある伊東の魚料理のお店の中でもイチオシのお店は伊東駅から徒歩5分のところにある伊東市場仲買人の直営店「楽味家まるげん」。
とにかく魚に対する愛情が感じるお店です。
鮮度はもちろん、他ではあまり見ない地魚あり、干物も数が多く選ぶのに悩むこと悩むこと・・・。
店内にもいかに魚を愛しているかが随所に感じられる張り紙がありますので、目を通してみて下さい。
昼夜問わず人気店なので行列必至です。
住所:静岡県伊東市猪戸1-4-1
電話番号:0557-32-5152

最後に・・・

今回ご紹介した魚料理は決して「新鮮であれば何でもアリ」なものではなく、きちんと仕事を施している料理です。
観光客はもちろんのこと地元客にも大人気なお店で、伊東ならではの魚料理に舌鼓を打ちに行きませんか?

この記事の関連MEMO

掲載内容は執筆時点のものです。 2015/01/10 訪問

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