エミリアロマーニャ州の州都・ボローニャ市郊外に本社を置くカルピジャーニ社は1944年創業。ジェラートを作るための機械を製造する機械メーカーです。
世界各地からジェラートを極めたい専門家が集まるジェラート大学でも有名なカルピジャーニ社が2012年にオープンさせたのが、ジェラート博物館、その名も「ジェラートミュージアム」。
博物館見学後併設された実習所(Lab)でジェラートの試食ができるお手軽ツアーが今、密かに人気上昇中です。
展示は機械メーカーだけあって、当時使われていた貴重なジェラート製造機器を見ながらジェラートの歴史の変遷を辿れるようになっています。
博物館訪問はガイド付きで要予約。(英語・イタリア語に対応)
予約に関しては本文下MEMOのリンクよりご確認ください。
見学時間は30分ぐらい。ガイドさんに質問もできるし、実際触ることができる機械も多いのでお子様でも飽きずに楽しく見学できますよ。
貴重なパネル展示も豊富な館内には、なんと日本で使われた広告も!
とっても昭和な雰囲気の広告、もしかしたら見覚えのある方もいるのではないでしょうか? 見学コースの最後のほうに展示されているので、見逃さないでくださいね。
ミュージアム見学後は本社敷地内に併設されている実習所でお楽しみのジェラートの試食が待っています!
ココはジェラート大学で学んでいる人たちの実習の場でもあり、毎日新鮮素材を使った新しいフレーバーを次々と製作しています。
季節を問わずジェラート大好きなイタリア人に大人気の理由は、何度行っても飽きないバリエーションの豊富さ。
手軽に真剣な職人の味を楽しめるとあって、時間帯を問わずにお客さんが出入りしています。
カウンター奥で毎日ジェラートが作られているので、時間帯によってはできたてホヤホヤのジェラートを食べることができるかも!?
試食ではコップ状の器に2〜3種類のジェラートを入れてもらうことができるので、まずは味を決めましょう。
せっかく来たのだからココでしか試食できないジェラートも試してみたいですよね。それともオーソドックスな味を食べ比べてみる?
季節のイベントに合わせた期間限定フレーバーもいっぱいで、とにかく目移りしちゃいますよ。
美食の街として有名なボローニャ市民納得のジェラートはどれも文句なしにおいしいので、いっぱい悩んで決めてくださいね♪
実習所の責任者の方は日本人女性というのもお勧めポイントです。ほぼ毎日いらっしゃるので日本語でオーダーできるのもうれしいですね。
味にうるさいイタリア人の間で人気上昇中のジェラート博物館と試食もできる実習所。美味しく楽しい体験が格安で楽しめるとあって、現地では今、大人気スポットになっています。
味にうるさいイタリア人も納得の絶品ジェラート、みなさんも是非楽しんでください♪
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(2024/4/26更新)
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