大阪・蛸之徹は芸能人もご用達?!自分で焼いたたこ焼きは一味違う!

大阪・蛸之徹は芸能人もご用達?!自分で焼いたたこ焼きは一味違う!

更新日:2019/05/08 13:30

浮き草 ゆきんこのプロフィール写真 浮き草 ゆきんこ トラベルライター、プチプラ旅専門家、LCC弾丸トラベラー
大阪グルメで外せないのが粉もんの定番「たこ焼き」と「お好み焼き」。お好み焼きは、目の前の鉄板で焼くスタイルをよく見ますが、たこ焼きはなかなかないのでは?
大阪・梅田には、自分でたこ焼きを焼いて食べるお店があるんです。大阪にきたら一度はたこ焼きピックでクルクル回しながら、ま〜るいたこ焼きを作ってみては?生地の味自体も美味しいですが、自分で焼いたら美味しさ倍増間違いなし!

鉄板にはたっぷりの油をしくのが最初のコツ

鉄板にはたっぷりの油をしくのが最初のコツ

写真:浮き草 ゆきんこ

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「蛸之徹」は、大阪駅周辺に2店舗を構え、アクセスもばっちり!旅の終わりに、小腹満たしに気軽に立ち寄ることができます。

早速、大阪駅前にあるマルビル店に行ってみましょう!入り口にはねじりハチマキの「蛸之徹」人形がお出迎え。かなりの早口言葉で「いらっしゃ〜い」とお客様の応対をしています。小刻みに動き、ひっきりなしに「いらっしゃ〜い」と言っている姿がなんだか滑稽で見ているだけで笑えます。

鉄板にはたっぷりの油をしくのが最初のコツ

写真:浮き草 ゆきんこ

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中に入るとたこ焼きとお好み焼きを焼く鉄板がテーブルごとにスタンバイ!
たこ焼きは1人前12個で640円。たこ焼きはノーマルの他、しそチーズ、エビ風味、カレー味などあり、トロピカル焼にはなんとパインが入っています。珍しいものにチャンレンジしたい場合は、頼んでみてくださいね。

注文が終わってからの最初の作業は、鉄板の油しき!ちょろちょろっと油を入れていると、あとで痛い目にあいます。たこ焼きが焦げて、くるくるできないとなっては大変!たっぷりの油を一つ一つ丁寧にたこ焼きの穴に入れていってくださいね!これが、ま〜るいたこ焼きを作る最初のコツです!

2つ目のコツは欲張らない!

2つ目のコツは欲張らない!

写真:浮き草 ゆきんこ

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鉄板にタコを入れ、次にネギ、そして、たっぷりのたこ焼き生地を鉄板がヒタヒタになるまで入れてくれます。ここまではお店の人の担当。そして、いよいよたこ焼き作りスタートです。

テーブルの奥に天かすと刻み紅しょうがあるので、それを適宜入れていきます。入れ放題なのでついつい入れすぎてしまいますが、天かすを入れすぎると丸く形を整えるときにふくらみすぎてなかなか丸くなってくれません。たこ焼きづくり〇〇年の熟練大阪人が一緒であれば問題ないですが、初めてたこ焼きを作る場合は、ほどほどに入れておきましょう。

3つ目のコツはたこ焼きを入れ替える!

3つ目のコツはたこ焼きを入れ替える!

写真:浮き草 ゆきんこ

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生地が煮えてブクブクしてきたら、端っこの生地をたこ焼きピックで寄せていきます。生地が固くなってきたら、一つずつのたこ焼きにするためにピックで生地をたこ焼きの穴の中に入れていく地道な作業が続きます。

始めのうちは生地がはみ出して、丸くなっていませんが、はみ出した部分を鉄板の下に入れていくとだんだんと丸くなっていきます。ここで3番目のコツ!鉄板の真ん中が一番温度が高い場所なので、端のたこ焼きと真ん中のたこ焼きを適宜入れ替えていくと同じ焼き加減になりますよ!

それでも、なかなかうまく焼けない方は遠慮なく店員さんを呼んでください。華麗な手さばきでたこ焼きを焼いてくれます。

トッピングし放題!

トッピングし放題!

写真:浮き草 ゆきんこ

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テーブル奥には、いろいろなトッピングがあります。

まずはオーソドックスにソース、マヨネーズ、たっぷりのかつお節に青のりを振りかけて食べてみてください。中はとろっとろでタコはコリコリ。人気のたこ焼き店で食べるたこ焼きと同じ味!いや、自分で苦労して焼いた分、さらに美味しさを感じることでしょう。

次は辛口ソースで食べてみてください。ちょっとピリッとした味がアクセントになりなかなかくせになる味。そして、以外といけるのがダシ醤油。さっぱりとしているので、ちょっと飽きてきたかな?と思ったときに最適です。

サイドメニューのおススメ

サイドメニューのおススメ

写真:浮き草 ゆきんこ

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たこ焼きだけじゃお腹が満たされないな〜という方はサイドメニューのご注文を。定番のお好み焼き、焼きそば、焼うどん、イカ焼き(モチモチ生地にイカが入ったお好み焼きのようなもの)、とん平焼(豚の玉子焼き)など関西を代表するB級グルメがたくさんありますが、中でもおススメなのが、昔焼。

昔焼とは薄い生地と生地の間にたっぷりのキャベツを挟んだシンプルなお好み焼き。キャベツの量が多いのでとってもヘルシーです。お好み焼きと同じように、豚玉、牛肉玉、ピザ風味、モダン(そば入り)などあるのでお好みで注文してみてください。

サイドメニューは厨房で作ってから鉄板にあげてくれます。ソースやかつお節などのトッピングは、お好みで。

サイドメニューのおススメ

写真:浮き草 ゆきんこ

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最近は、衛生面の影響で食べ物の持ち帰りなどは禁止しているお店が多いですが、蛸之徹では持ち帰り用のパックと袋を用意しています。
「物価の高い時代です。残り物は遠慮せずにお持ち帰りください」とのこと。
自分で焼いたたこ焼きを自宅のお土産にしてもいいですね。

友人や家族へのお土産にしたい方は、冷凍の箱入りたこ焼き&オリジナルソースがおススメです。

大阪では一家に一台たこ焼き器があると言われるほど、たこ焼き作りは珍しくないものですが、大阪以外の人には新鮮ではないでしょうか?ぜひ、粉もん宝庫・大阪でたこ焼き作りをしてみてくださいね。くるくるするだけですが、意外とはまりますよ!

蛸之徹 マルビル店の基本情報

住所:大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビルB2F
電話番号:06-6345-0301
営業時間:
月〜土 11:00- 23:00
日・祝 11:00- 22:30

※2019年5月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

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掲載内容は執筆時点のものです。

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