写真:鮎川 キオラ
地図を見る皮がパリッと香ばしく、身がぎっしり詰まっているニジマス。炭火でこんがり焼いた塩焼きは、レモンをかけてそのままかぶりつくのが一番。この食べごたえ充分の魚は、さっきまで川を泳いでいた捕れたて新鮮なニジマスです。
気軽に登れる山として人気の筑波山にある「仙郷」は、山の中に流れる小川を堰き止めた生け簀がある食事処です。注文が入ると店主が生け簀から釣り上げてきて、その場で塩焼きやお刺身などお好みで調理してくれます。だから、とっても活きのよいニジマスをいただけます。
こちらの店では、自分で生け簀から新鮮な活魚を釣ってくることがもきます。生け簀を釣り堀として、利用できるのです。そう、自分で釣った魚を食べる至福の時も楽しめる食事処なのです。せっかくならお食事前に、自分の魚を釣ってきましょう!!
写真:鮎川 キオラ
地図を見るお店に到着したら、店先で1本200円(エサ付)の釣竿をレンタル。お店の脇の階段を100mほど下っていくと小川を堰き止めた生け簀兼釣り堀に到着します。
背の高い杉に囲まれた山の中は、ひんやりと涼しい。庭石としても人気の筑波石を利用して造られた野趣溢れる釣り堀は、何段かあって沢山のニジマスが渦をまいて泳ぎ回っています。目の前には、獲物がたくさん!!「あの大きいの釣り上げるぞッ」なんて心が躍ります。
写真:鮎川 キオラ
地図を見る釣り糸を垂らしてものの数十秒で大物ゲット!!こちらの鱒は、お腹を空かせているのか、釣り糸に警戒心がないのかおもしろいほどによく釣れます。釣りに自信のない方はもちろん、小さいお子さんや女性も簡単に大物を釣り上げることができます。
こちらの釣り堀では、「キャッチアンドリリース(釣って再放流)」は禁止。釣り上げた魚は、1kg(おおよそ3,4匹)1,700円ですべて買い取りとなります。たくさん連れると、ついついおもしろくて夢中になってしまいますよね。特に小さなお子さんには、1人1匹分釣れたら終了と必要な数をあらかじめ決めておくとよいでしょう。
写真:鮎川 キオラ
地図を見る釣り上げたニジマスは、網に入れてお店へもっていくと塩焼きまたは、お刺身などお好みで調理してくれます。おすすめは、塩焼きです。炭火でじっくり焼くので、少々時間がかかりますが、旨味がギュッと詰まっていて美味しい!!ついさっき釣り上げたニジマスが、こんがりと焼かれて運ばれてくるとうれしいものです。
こちらの仙郷は、筑波山中腹にある筑波山神社の赤い大鳥居から車で10分程です。お店のHPなどはない家族経営のお店ですので、簡単に道案内します。大鳥居をくぐらずに右手方向に進むと、筑波スカイライン入口のある風返し峠にでます。すこを石岡方面に下りていきます。大きな「茨城フラワーパーク」の看板がありますので、それが指す方向に道を下って2,3分程となります。
【仙郷】
0299-42-3070
茨城県石岡市小幡2019
10:30-16:00(釣りは15:00まで)
※冬季休業。夏休みシーズンは休まず営業。その他は週末のみの営業。
※事前に連絡して営業日をご確認いただいてからお出かけください。
釣りの楽しさと新鮮なお魚の味を楽しめる「仙郷」は、筑波山観光の際にぜひおすすめしたい食事処です。ニジマス料理だけでなく、お蕎麦やうどん、みそおでんなどもあります。筑波山神社参拝後の昼食にいかがでしょうか。
魚釣りの経験が全くない方も、「私、釣りのセンスあるかも」なんて錯覚してしまうほどよく釣れる釣り堀です。自分で釣った魚は、いつものニジマスより美味しいこと間違いなし。
- PR -
トラベルjpで250社の旅行をまとめて比較!
このスポットに行きたい!と思ったらトラベルjpでまとめて検索!
条件を指定して検索
(2024/5/6更新)
- 広告 -