鮎の友釣り発祥の地「大仁」で食す絶品!鮎料理〜伊豆の国市〜

鮎の友釣り発祥の地「大仁」で食す絶品!鮎料理〜伊豆の国市〜

更新日:2014/06/15 12:45

伊豆半島の中央を流れる狩野川は、天城山系に降りそそぐ雨など栄養を豊富に含んだ清流。そんな川で育った美味しい鮎は、初夏から秋が美味しい時期。狩野川中流域に面した伊豆の国市大仁は、江戸時代から、鮎の縄張りを利用した「鮎友釣り発祥の地」で、今も釣り人の姿が絶えません。特に、鮎釣り解禁を迎える5月下旬から10月下旬までが鮎の美味しいシーズン!そこで、訪れたら是非味わってほしい鮎料理をご紹介します。

鮎料理専門店でいただく、限定の味!

鮎料理専門店でいただく、限定の味!
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鮎は初夏の訪れを知らせてくれる魚。そこで、最初にご紹介したい料理は、こちら「鮎の洗い」。大仁を訪れるのなら、絶対に食べてほしい一押しの一品で、鮎釣り解禁シーズンにしか食べられない限定メニュー。鮎を生きたまま絞めているため、まだ生きています。
透き通った美しい身は、鮮度抜群の証拠。食べてみると「コリコリ」とした食感と、スイカに似たような独特の香りも楽しめます。
こちらの料理は、昭和40年代から続く老舗の鮎専門料理店「鮎茶屋」で頂くことができます。

クセになる味

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こちらは「瀬越(せご)し」。酢でしめた鮎を、中骨を残したまま薄く切った鮎料理。専用のタレを付けて頂くと、カキに似たような不思議な味わいです。骨がついていますが、骨っぽさがなく「あっさり」としていて、やみつきになるくらいの旨さ!
この料理は、同じく先程ご紹介した「鮎茶屋」でのメニュー。鮎の洗いと同様に、解禁シーズン限定のメニューです。

「鮎の洗い」、「瀬越し」は、単品で注文できますが、これらのメニューは、鮎のコース料理として楽しむことができます。コースはAコース・Bコース・Cコースがあって、全部のメニューが楽しめるAコースは、これらに「うるか」・「南蛮漬け」・「塩焼き」・「フライ」・「鮎雑炊」などがつきます。(コースは、値段によって内容は変更)
コース以外に、鮎の塩焼き・鮎の南蛮漬・鮎のコク(みそ汁)・ご飯が付いた「鮎のA定食」など、気軽に食べれる定食もありますよ。

お店は、伊豆箱根鉄道駿豆線「大仁駅」から徒歩3分。コース料理は、時間がかかる場合がありますので、事前に下記までお問い合わせしておくのをお勧めします。

【鮎茶屋】
TEL 0558(76)5222

ひと味違った、珍味!

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写真左の小皿は「うるか」・写真右の小鉢は「まこうるか」と呼ばれ、いずれも鮎の内臓を使った珍味! 緑色をしたグロテスクな「うるか」は、鮎の肝を塩漬けにしたもので、独特の苦みがありますが、お酒と一緒に流すと相性抜群。一方、まこうるかは、メス鮎の白子を塩漬けにしたもの。苦味は感じられず、何とも言えない歯ごたえはたまりません!
どちらも、大人ならではの味わいで、これらの珍味を作るには、鮮度の良い鮎の内臓に限られます。そのため、めったに味わうことができない本場ならではの一品です。

こちらの料理は、温泉旅館「一二三(ひふみ)荘」の鮎料理コースでの一品。コースは、この他、鮎の刺身・鮎の南蛮漬け・鮎の甘露煮・鮎の茶わん蒸し・鮎の炊き込みご飯・鮎の味噌汁などなど、鮎尽くしの料理を頂くことができます。一二三荘は、源泉かけ流しの温泉が楽しめるので、泊まって温泉を堪能しながら、鮎料理に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか?

鮎の王道!

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「鮎」と言ったら、鮎の塩焼きが頭に浮かぶのでは?
「パリッ」とした歯ごたえの香ばしい皮に、焼き立ての「ほくほく」とした柔かい身。かぶりついて食べる塩焼きは、豪快でたまらなく旨い! 鮎料理の代表選手とも言える一匹丸々焼いた塩焼きは、ここへ来たなら、絶対に食べておきたいところ。
「がぶりっ」と丸かじりに食べるのもいいのですが、柑橘系の香りがたのしめる「たで酢」を付けて、さっぱりと食べるのも上品で美味しいですよ。

こちらは、大仁温泉「富士屋旅館」でのメニュー。ご希望に応じて、鮎の塩焼きはもちろん、鮎のフライ・鮎のヒラキ・鮎の甘露煮など、鮎料理を頂くことができます。先程ご紹介した「一二三荘」の道を挟んだ目と鼻の先にあります。こちらの旅館も、源泉かけ流しの天然温泉が楽しめる宿。温泉に浸かって鮎料理を堪能して、のんびり過ごされてみてもいいかもしれませんね。

おわりに

「一二三荘」では、鮎の甘露煮・鮎の塩焼きの販売も行っています。一尾からテイクアウトOKなので、焼き立ての美味しい塩焼きが頬張れますよ! 詳しい内容は下記のMEMO【源泉かけ流し旅館 一二三荘】をご覧ください。

バラエティに富んだ料理が楽しめる鮎。鮎釣りのメッカ狩野川がある大仁に訪れれば、美味しい鮎を食べられること間違いなし! 是非、大仁へ訪れて、美味しい鮎料理を召し上がってみませんか?

掲載内容は執筆時点のものです。 2012/08/01 訪問

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