愛媛の郷土料理のひとつ、鯛飯が食べられるお店「飯台」。鯛は日本中で水揚げされますが、瀬戸内海の鯛は別格。関東の有名料理屋などでは、鯛は瀬戸内海のものしか使わない店も多いというほど。愛媛県松山に来て、鯛を食べない手はありません。
愛媛県の鯛飯は、地域によって大きく2つの種類に分けられます。
宇和島市などがある南予地方の鯛の刺身をごはんに乗せて食べる鯛飯も有名ですが、「飯台」では、松山市がある中予地方で一般的な、鯛を炊き込む鯛飯が食べられます。
写真は4〜5人前、2700円の土鍋鯛飯。じっくり炊き込んだ天然鯛と、その旨みが染みこんだご飯は絶品!さらに、おだしをかけて、お茶漬けとしても頂けます。
■春夏秋冬創食 飯台
営業時間:[昼]土/日/祝のみ11:00〜14:30
[夜]17:00〜23:00(水・木曜日定休)
住所:松山市来住町1420−1
TEL:089-956-6000
道後温泉から歩いてすぐ。竹林に囲まれた一軒家の和食処「にきたつ庵」。このお店では、写真にある、松山の旬の食材をぜいたくに使った桶料理(昼膳1510円)が一番人気。
道後地ビールなどを造っている水口酒造という蔵元直営のお店なので、食事とともに蔵出しの地酒や地ビールを頂くのもオススメ。その他、ビールケーキ、麦汁レモンなど蔵元ならではの珍しいオリジナルメニューもあり、土産話にも困らない松山の名店です。
■にきたつ庵
営業時間:11:00〜21:30
定休日:月曜日(祝日の場合翌火曜日)
住所:愛媛県松山市道後喜多町3-18
TEL:089-924-6617
道後温泉すぐ横の道後坊ちゃん広場にある「みかんの木&ドルチェ」は、様々な愛媛産みかんのジュースが味わえる、みかんの名産地ならではのお店。道後温泉に入った後、浴衣姿でみかんジュースをく〜っと爽快に飲んでいる方をよく見かけます。
お店では「清美タンゴール」、「せとか」など、自慢の品種のジュースがストレート果汁100%で提供されています。みかんと一口に言っても、品種が違えば、味もこんなに違うんだ!と驚くはずです。お店の人にみかんの特徴を聞いてみて、好みのジュースを選んで飲んでみてください。
その他に、オリジナルの「いよかんソフトクリーム」や「いよかんジェラート」、愛媛名産「じゃこてん」の実演販売なども。道後温泉に行くときは、「みかんの木&ドルチェ」もお忘れなく!
■みかんの木&ドルチェ 道後坊ちゃん広場店
営業時間:8:30〜22:00
定休日:無休
住所:愛媛県松山市道後湯之町20-14
TEL:089-934-4833
昭和24年創業の「鍋焼きうどん ことり」。銀天街という商店街アーケードから路地を入ったところに、昭和ノスタルジーを感じる門構えのお店がひっそりと存在します。宮本信子さんなども常連で、女優の田中麗奈さんのデビュー作映画「がんばっていきまっしょい」のロケでも使われた、松山では有名なお店。
メニューは鍋焼きうどんといなりのみで、価格は鍋焼きうどん500円、いなり2個240円。メインの鍋焼きうどんは、伊予灘のイリコと利尻昆布でとる出汁に、牛肉、油揚げなどの具を入れて煮込んだ素朴な味わいです。長い間、地元に親しまれてきた松山市民の味を食べてみてください。
■鍋焼きうどん ことり
営業時間:10:00〜14:00(売り切れ次第閉店)
定休日:水曜日(臨休あり)
住所:愛媛県松山市湊町3-7-2
TEL:089-921-3003
ご紹介したお店は、全て市街地に位置していますので、お時間許すなら4軒すべて行くのもオススメです。松山に訪れたら、文豪たちに愛された瀬戸内の幸が自慢の「松山グルメ」をぜひ堪能してください。
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