近年、バリ島内のスーパーや空港でも買えるようになったpodチョコレート、人気の理由は、100%バリ島産!ということ。現地で収穫された有機農法のカカオを使っているのはもちろんのこと、カシューナッツやピーナッツ、塩などの原材料すべてがバリ島産のものなんです。もちろん、パーム油などの植物油脂も使わない、オーガニックチョコレートです。
もうひとつ、podチョコレート設立の理由がステキ!カカオの木のある村で育ったバリ人奥さんと結婚したオーストラリア人オーナー、村でカカオが放置されていることを知り、2004年から農地の開拓や雇用を進めたそう。今では、村も豊かになり「podチョコレート」の品質も国際基準に!こんな美談付きで頂くチョコは、もらった方も嬉しい!そして何より、ラブラブパワーにあやかりたいっ!
さぁ、それでは、podチョコレートファクトリーで、チョコレートがどんな風に作られるのかファクトリーツアーに出かけましょう!
まずは、ウェルカムドリンクのチョコレートショットを味わいます。うーん!さすが、工場の出来立てチョコレートドリンクは違います!舌の上でさっぱりと溶ける、カカオの上品な味わい、とっても美味しい!
これがカカオの実です。カットすると、中に白い果実に包まれたカカオの種が入っており、この種がチョコレートの原料となるカカオ豆。日本ではなかなか味わえない、カカオの実の果肉を食べさせてくれます!
果実から種の部分を採り、発酵、焙煎、そしておいしいチョコレートになるまでのプロセスを順を追って見学します。
粉砕したカカオパウダーに、砂糖、ミルク、ココアバターを加えて、温めながら練っていきます。見ているだけで美味しそう!「早くチョコレート食べたーい!」
いよいよ、お楽しみのチョコ作り体験です!まずは、オーダーシートに、自分好みのチョコレートとトッピングを選んで記入します。チョコレートはミルクと、ビターの2種類から、トッピングはナッツ類、コーヒー豆、レーズンなど10種類の中から3つ選べます。写真は、カシューナッツ、ロセラ(ハーブ)、レーズンの3つです。
袋に入ったチョコレートを、象の型に流し込んでいきます(エレファント・サファリですから)。型を揺すってチョコレート内の空気を抜いたら、ご自分で選んだトッピングを自由に乗せていきます。ここはセンスの見せどころ。
作業を終えたら、スタッフが冷蔵庫に入れて固めてくれます。出来上がったチョコは、お持ち帰り用に可愛くラッピングもしてくれますよ。
チョコレートが固まるまでの20〜30分、サファリキャンプ内の象に会いに行きましょう!
工場を出てすぐ、敷地内には象さんがたくさんいます!園内を散歩するだけでも十分楽しめますが、欲張りなあなたには、象に乗って園内とその周辺の林の中を回る30分コースもあります。また、夜間にエレファントライドを楽しむ、サファリ・アンダー・ザ・スターというコースもありこちらは25分。ホテルまで送迎のあるツアーもたくさんありますので、ご活用ください。
工場内のショップでは、podチョコの試食と販売もしているので、全種類試食してみては!?美味しいものを選んで、お土産にするのも良いですね!バリ島ならではのフレーバーもたくさんあって、もう、試食の手が止まりません!
シーソルト(海の塩)、フルーツ&ナッツ、チリ、シナモン、蜂の巣がそのまま入った贅沢チョコも!板チョコはRp.49,000(約390円)、スティックチョコはRp.29,000(約230円)、5枚セット:Rp.189,000(約1800円)。
わざわざ工場見学に来た方におすすめなのが、このマグカップ!「podチョコレート」の可愛いパッケージがそのままプリントされたもので、スーパーなどでは見かけません。ポップなデザインマグで飲むホットチョコレートも美味しそう〜!
喧騒から離れた豊かなジャングルの中で味わう、厳選カカオと、全てがバリ産100%のこだわりの「podチョコレート」!チョコレート好きには、きっと特別な1日になるはず。
住所:Jl. Tukad Ayung | Carang Sari, Carangsari, Bali 80353
電話番号:+62 361 704050
アクセス:ウブドサルの森方面へ向かって車で約30分
料金:チョコ作り体験 大人45ドル 子ども25ドル
2017年10月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/4/20更新)
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