地産グルメで美しく!デンバー「ファーム・トゥ・テーブル」レストラン5選

地産グルメで美しく!デンバー「ファーム・トゥ・テーブル」レストラン5選

更新日:2017/10/23 10:27

ザーカー 久美子のプロフィール写真 ザーカー 久美子 アメリカ在住ライター、歌人、フローリスト、馬愛好家
「アメリカのグルメ=ファストフード=不健康」と思っていませんか?健康意識の高い街として知られるコロラド州デンバーのグルメの主流は「ファーム・トゥ・テーブル」。1997年にクリントン大統領(当時)が食について語った言葉で「地元の食材を地元でいただく」を意味します。今回は、デンバーで大人気の「ファーム・トゥ・テーブル」レストランを5軒ご紹介します。食材が存分に活かされた食事で体内から健やかに美しく!

女性シェフのおもてなしが嬉しい「リオハ」

女性シェフのおもてなしが嬉しい「リオハ」

写真:ザーカー 久美子

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デンバーで最も歴史があり、ビクトリア様式の建物が連なる人気のショッピング&ダイニングエリア・ラリマースクエア (Larimer Square) 。その一角にある愛らしいテラスハウスの「リオハ (Rioja) 」は、地元の人たちの特別な日に利用されることの多い地中海料理のレストランです。

女性シェフのおもてなしが嬉しい「リオハ」

写真:ザーカー 久美子

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2013年にオーナーシェフのジェニファー・ジャジンスキー (Jennifer Jasinski) 氏は"米国料理界のアカデミー賞"とも言われる「ジェームス・ビアード賞」の「南西部賞」をデンバーのシェフで初めて受賞しました。彼女の作る料理は地元の旬のとれたて食材をふんだんに使い、食材の持つ力強い味を引き出したメニュー。

女性シェフのおもてなしが嬉しい「リオハ」

写真:ザーカー 久美子

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「2種のラム肉 (Lamb two ways) 」は、外をカリッと香ばしくグリルした柔らかでジューシーな脚肉と、食べるそばから口の中にとろけていくバラ肉の2種類がいただけて得した気分に。食事の最後にはミントの葉の砂糖菓子が出され、女性シェフのおもてなしがキラリと光ります。

〈基本情報〉
リオハ (Rioja)
住所:1431 Larimer Street, Denver, Colorado
電話番号:+1-303-820-2282
営業時間:ランチ 水〜金曜日 11:30〜14:30、ディナー 日〜木曜日 17:00〜22:00 金、土曜日 17:00〜23:00

デンバー・ナンバー1のステーキハウス「ガード・アンド・グレイス」

デンバー・ナンバー1のステーキハウス「ガード・アンド・グレイス」

写真:ザーカー 久美子

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本場のステーキが食べたい!という方に必ず訪れていただきたいのがモダンステーキハウス「ガード・アンド・グレイス (Guard and Grace) 」。オフィス街に立つビルの1階にさりげなく店を構えるレストランに一歩足を踏み入れれば、そこには4000本のワインが!美しいガラスのワインセラーに世界中から取り揃えられたワインが保管されています。

デンバー・ナンバー1のステーキハウス「ガード・アンド・グレイス」

写真:ザーカー 久美子

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インダストリアルデザインが特徴的な店内には三日月形にオープンキッチンが配され、それは躍動的で活気に満ちたシェフ出演のミュージカルを鑑賞するよう!どんな料理が運ばれてくるのか待ち遠しくなる憎い演出です。

デンバー・ナンバー1のステーキハウス「ガード・アンド・グレイス」

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「ファーム・トゥ・テーブル」の神髄ともいえる「グラスフェッドのヒレステーキ (Grass-fed / Filet Mignon)」はいかが?牧草のみで飼育された牛肉は赤みが多いのに、ナイフをすっと入れるだけでカットされるほど柔らかく芳醇な味わい。塩加減もちょうど良く、さすがデンバーでナンバー1の呼び声高いステーキハウスです。

〈基本情報〉
ガード・アンド・グレイス (Guard and Grace)
住所:1801 California Street, Denver, Colorado
電話番号:+1-303-293-8500
営業時間:ランチ 月〜金曜日 11:00〜15:00、ディナー 月〜木曜日 17:00〜22:00 金、土曜日 17:00〜23:00
定休日:日曜日

「フルイション」のオーナーシェフは羊乳チーズ職人?

「フルイション」のオーナーシェフは羊乳チーズ職人?

写真:ザーカー 久美子

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中心街から南東へ車で10分ほどの場所にある人気観光スポット「デンバー植物園 (Denver Botanical Gardens) 」。その近くにある小さな家並がキュートな「フルイション (Fruition) 」は、今年2017年に10周年を迎える究極の「ファーム・トゥ・テーブル」レストランです。

「フルイション」のオーナーシェフは羊乳チーズ職人?

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オーナーシェフのアレックス・セイデル (Alex Seidel) 氏はレストラン開業の2年後に東京ドームより一回り小さな「フルイション農場 (Fruition Farms) 」を開きました。彼はコロラド州で初めて羊乳のチーズ作りに挑み、賞を受賞するほど高品質なチーズは、現在では同レストランのほか「リオハ」などにも卸しています。農場で育てられた野菜や果物、ハチミツ、家畜などが新鮮なままレストランへ運ばれ、テーブルを彩り、わたしたちの身体の源になっていきます。

「フルイション」のオーナーシェフは羊乳チーズ職人?

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「ラムロースのロースト (Pan Roasted Lamb Loin) 」は、焼き加減、塩加減ともに絶妙にローストされたラムロースを、リッチでクリーミーな羊乳リコッタ・ブッラータチーズと一緒にいただきます。口に入れるたびに凝縮された肉の旨みにうっとりし、最後のひと口が名残惜しく感じられる逸品です。

中心街から少し離れた場所にありますが、タクシーを飛ばしてでも必ず食べに行きたい隠れ家的レストランです。

〈基本情報〉
フルイション (Fruition)
住所:1313 East 6th Avenue, Denver, Colorado
電話番号:+1-303-831-1962
営業時間:月〜土曜日 17:00〜22:00 日曜日 17:00〜21:00

3時間待ちしても食べたい!「スヌーズ」の平飼い卵料理

3時間待ちしても食べたい!「スヌーズ」の平飼い卵料理

写真:ザーカー 久美子

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2014年に100周年を迎えたユニオン駅 (Union Station) は、実は人気のグルメスポットでもあります。平日は30分、週末は3時間待ちの行列必至のレストラン、それは「スヌーズ (Snooze an A.M.Eatery) 」。

3時間待ちしても食べたい!「スヌーズ」の平飼い卵料理

写真:ザーカー 久美子

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老舗の養鶏場で放牧され育った鶏の卵(平飼い卵)を使ったエッグベネディクトは、半熟卵好きなら必ず押さえておきたいひと品。「ベラ!べラ!ベニー (Bella! Bella! Benny) 」はトーストされたチャバタ(気泡の開いたパン)の上に、生ハム、ツヤツヤのポーチドエッグが層をなし、白身を開けば濃厚でとろーりとした黄身があふれ出します。

3時間待ちしても食べたい!「スヌーズ」の平飼い卵料理

写真:ザーカー 久美子

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デザートにはパンケーキを。薄いのが特徴のアメリカンパンケーキですが、しっとりふわぁ〜体験ができますよ。パンケーキとフレンチトーストのメニューから3種類選べる「パンケーキフライト (Pancake Flight) 」がおススメです。

〈基本情報〉
スヌーズ (Snooze an A.M.Eatery)
住所:1701 Wynkoop Street, Denver, Colorado
電話番号:+1-303-825-3536
営業時間:日〜土曜日 6:30〜14:30

気軽に高級レストランの味が楽しめる「デンバー・セントラルマーケット」

気軽に高級レストランの味が楽しめる「デンバー・セントラルマーケット」

写真:ザーカー 久美子

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ユニオン駅の北に位置するリバーノース・アート地区、通称ライノ (Rino) に2017年にオープンした「デンバー・セントラルマーケット (The Denver Central Market) 」。1960年代頃までアメリカ国立公園向けのお土産を製造していた会社の建物で、その名残を感じさせるオシャレな店内は今話題のグルメマーケット&フードホールになっています。

気軽に高級レストランの味が楽しめる「デンバー・セントラルマーケット」

写真:ザーカー 久美子

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こだわりの生鮮食料品、パン、チーズ、チョコレートなどがショーケースに輝かしく並んでおり、インスタ映えする美しさ。

気軽に高級レストランの味が楽しめる「デンバー・セントラルマーケット」

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フードホールには高級イタリアンレストラン「イルポスト (Il Posto) 」のピザ&パスタ専門店「ベロ (Vero) 」が出店しています。生ハム好きなら「カプリチョーザ (Capricciosa) 」をお試しあれ。窯焼きのクリスピーなピザ生地にほどよく塩味の効いた生ハム、アーチチョークがイタリアンなハーモニーを奏でます。1枚食べたら、もう1枚と手をのばさずにはいられない美味しさです。

〈基本情報〉
デンバー・セントラルマーケット (The Denver Central Market)
住所:2669 Larimer Street, Denver, Colorado
営業時間:日〜木曜日 8:00〜21:00 金、土曜日 8:00〜22:00

終わりに

いかがでしたか?トップシェフたちの情熱と愛情がたっぷり詰まった「ファーム・トゥ・テーブル」の料理を、水と空気の美しい山岳都市デンバーで心ゆくまで味わって、キレイに磨きをかけてくださいね。

〈一旅一首〉
生真面目に六角形の巣をつくるミツバチのように甘くはないひと

【取材協力:Visit Denver】

掲載内容は執筆時点のものです。

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