台湾・高雄で海鮮粥・麺・饅頭食べ歩き!六合夜市オススメグルメ7選!

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台湾・高雄で海鮮粥・麺・饅頭食べ歩き!六合夜市オススメグルメ7選!

台湾・高雄で海鮮粥・麺・饅頭食べ歩き!六合夜市オススメグルメ7選!

更新日:2017/08/09 14:26

浮き草 ゆきんこのプロフィール写真 浮き草 ゆきんこ トラベルライター、プチプラ旅専門家、LCC弾丸トラベラー

台湾の港町・高雄で外せないのが海鮮系B級グルメ。高雄市内中心部にあるアクセス抜群な六合夜市は、シンプルな魚介類の塩焼きのほか、海鮮粥、海鮮麺などがずらりと並ぶ、高雄で人気の夜市です。
胡椒餅や小龍包、著名人も通う有名なパパイヤミルクのお店など、台湾のグルメを一通り楽しめる夜市オススメグルメをご堪能あれ!

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高雄市内中心部にある六合夜市のにぎわう時間

高雄市内中心部にある六合夜市のにぎわう時間

写真:浮き草 ゆきんこ

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六合夜市は台鐡高雄駅からタクシーで約5分、MRT「美麗島」駅の目の前という好立地にあります。高雄に到着して、まずは夜市を堪能したい!という人には使い勝手抜群です。

昼間は普通の道路ですが、夕方5時くらいから徐々に店が増え、19時から0時すぎまで大賑わい。店によっては2時くらいまで営業をしているので、レストランで食べて、さらに食べ歩きたいというときにも便利です。

新鮮な海鮮類をシンプルにいただく

新鮮な海鮮類をシンプルにいただく

写真:浮き草 ゆきんこ

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台北市内の夜市との違いは、海鮮類がずらりと並ぶ屋台が多いこと。大振りの牡蠣、海老、ホタテ、カニなどが並ぶテーブルは圧巻!海外で海鮮類を食べるのに抵抗がある人でも、よく焼いたものなら問題ありません。

新鮮な海鮮類をシンプルにいただく

写真:浮き草 ゆきんこ

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特にオススメは、海老の塩焼き。カリッカリになるまで焼かれた海老は、皮はカリカリ、身はホクホクで頭からしっぽまでうまみがたっぷり。

頭からバリバリ食べましょう。

海鮮粥、海鮮饅頭、海鮮麺を食べ歩き

海鮮粥、海鮮饅頭、海鮮麺を食べ歩き

写真:浮き草 ゆきんこ

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海鮮類アレンジレシピも絶品!中でも一押しが「荘記」の海鮮粥です。イカ、エビ、あさり、カキなどをじっくり煮込んだ海鮮ダシは、濃厚で海の香りたっぷり。そのうまみが凝縮されたダシを使った海鮮粥は、今まで食べたどのお粥ともあきらかに違います。おなかがいっぱいでも、ついつい食べてしまう海の恵みたっぷりの海鮮粥。台湾人も通い詰める名店です。

海鮮粥以外にも、蒸しエビやカニも絶品!おなかに余裕があればぜひ!

海鮮粥、海鮮饅頭、海鮮麺を食べ歩き

写真:浮き草 ゆきんこ

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蛋包と呼ばれる揚げ饅頭は、餃子の皮よりも厚みがあり、サクサクとした食感の皮で、海老やカキなどの海鮮類をたっぷりいれて油で揚げたB級グルメ。海鮮のうまみをたっぷり感じられます。

中の具材をスパイシーに味付けしたものから、海鮮の甘味だけが感じられるものまでさまざまな味があるので、一口食べてみて、店頭にあるスパイシーソースを適宜足して、自分で味付けをしてみてください。

六合夜市の蛋包は、海鮮の甘味を感じられるものが多いので、スパイシーすぎるのが苦手な人には食べやすい味わいです。

海鮮粥、海鮮饅頭、海鮮麺を食べ歩き

写真:浮き草 ゆきんこ

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魚を食べてみたいけど、骨が多くて食べにくいのでは?と躊躇している人にオススメなのが「土トゥ(魚土)魚羹」。土トゥ(魚土)魚羹とは、土トゥ(魚土)と呼ばれるサワラ系の白身魚を食べやすい大きさにしてから揚げにし、海鮮ダシがきいたとろみスープをかけて食べる料理です。

スパイシーでカリッと揚げられたから揚げは、食感も味わいも絶妙!少し時間がたつと、とろ〜りとしたダシスープに浸され、今度はほろほろと口の中で崩れそうになるんです。
から揚げとスープだけのシンプルメニューのほか、麺やご飯を入れたい場合は、「土トゥ(魚土)麺羹」や「土トゥ(魚土)飯羹」のメニューを指さすといいでしょう。店舗にもよりますが、麺やご飯をいれても基本的に値段は一緒なので、お得ですよ。

もちもちプルンプルンの肉圓(バーワン)

もちもちプルンプルンの肉圓(バーワン)

写真:浮き草 ゆきんこ

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台南や高雄の夜市でよく見かける肉圓。サツマイモの粉などで作った皮の中に、肉餡をたっぷりと入れ、油で揚げたり、セイロで蒸したりして食べます。

高雄ではセイロで蒸したものが主流。セイロの蓋をあけると、透き通るような皮がびっしりと詰められてあり、一体どうやって取り分けるんだろうと思いきや、しゃもじで金魚すくいでもするかのように、するっとすくい、皿にいれていきます。

肉餡自体にも味があるので、そのまま食べてもおいしいですが、甘辛いタレをほんのちょっとたらして食べると味に深みが増します。ワンタンよりも崩れやすいので、箸で持ち上げるというよりもお皿をもって、麺のようにすすって食べてみてください。

高雄といったらパパイヤミルクは外せない!

高雄といったらパパイヤミルクは外せない!

写真:浮き草 ゆきんこ

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食べ歩きの〆に甘いものを食べたいという欲求もわいてくるはず。けど、おなかはもういっぱい・・・そんなときはあま〜いフレッシュなドリンクがオススメ。

六合夜市で最も有名なパパイヤミルクといえば、「木瓜牛乳(パパイヤミルク)」と大きく書かれたこのお店。看板には有名人たちのサインがぎっしり!生のパパイヤとフレッシュ牛乳を混ぜただけの100%パパイヤミルクは、さわやかな甘みが魅力です。

高雄といったらパパイヤミルクは外せない!

写真:浮き草 ゆきんこ

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甘いけど、飲みやすくて後味さっぱりなドリンクがいいなという人はサトウキビジュースを。自然な甘さがやみつきになります。

台湾・高雄の六合夜市はB級グルメパラダイス!

高雄市内中心部にあり、美麗島駅からもすぐという好立地の六合夜市。台湾人よりも観光客が多いと言われていますが、味は他の夜市と負けず劣らずのおいしさ。通りが広く歩きやすいので圧迫感もありません!

小龍包や胡椒餅などの定番グルメから港町ならではの海鮮系グルメまで、より取りみどりの六合夜市で食べ歩きを心ゆくまでどうぞ!

掲載内容は執筆時点のものです。

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