奇妙な形と濃いピンク色が目を引く「ドラゴンフルーツ」は「ピタヤ」とも呼ばれ、ビタミンBやC、カリウム、ポリフェノール、葉酸、食物繊維など、栄養豊富なフルーツでアサイに続く、ヘルシーフルーツとして注目されています。夏から秋にかけてが旬になります。
実は柔らかいので、簡単に切り分けることができます。ピンクの皮は簡単に手で剥がすことができるので、食べやすい大きさにカットしていただきましょう!味はキウイフルーツのような食感で、水々しくて、さっぱりとした味。
6月頃からたくさんのドラゴンフルーツが店頭に並び始めます。品種違いの中身が濃いピンク色のドラゴンフルーツもあります。こちらの方が少しお値段が高いですが、甘みが強いので食べ比べてみるのもいいでしょう。どちらもフォトジェニックな写真が撮れるのも嬉しいですよね。まだ食べたことのない方には、是非味わっていただきたい一品です。
5月から9月ごろが旬のライチ。枝付きと実だけで売っているものがありますが、枝付きの方が長持ちします。
特にハワイ島産「カイマナ」というハワイの品種が人気です。目にも鮮やかな赤くて大きなライチです。黒ずんでいない方が新鮮なものです。
購入後は冷蔵庫で冷やして食べましょう。皮をむいた瞬間からジューシーな甘い汁がこぼれ落ちます。実がプリプリです!食べてみると、果汁がじゅわ〜ってでてきて、甘〜い!
そして、ライチは美容効果が高いと有名なんですよ。貧血予防、疲労回復に効果的といわれていますので、これまた嬉しいですよね。ハワイで今しか味わえない絶品のハワイ島産ライチ、是非お試しください。
マンゴーの旬は、夏。1つ3000円以上する日本産と比べ、ハワイでは旬の時期になると、1〜3ドルとリーズナブルです。マンゴーの食べ頃は、表皮がツヤが出てきた時!しっとりと湿ったような感じになり、香りもきつくなります。軽く指で押すと少しへこむくらいになったら、冷蔵庫へ。食べ頃になるまでは常温で保管してくださいね!
マンゴーは真ん中に大きな種があるので、3枚におろすようにして
カットしてください。旬のマンゴーはゼリーのようにトロトロとろけますよ。日本では高級品であるマンゴーはハワイでは旬の今ならお手軽に毎日のように食べることができますよ。
5月から9月が最盛期。オアフ島で栽培されているカミヤのパパイヤが特に美味しいと評判ですがそれ以外の品種でも旬の時期は十分美味しいです。黄色く、傷の少ないもの、柔らかすぎないパパイヤを選んでください。多少、緑がかったパパイヤの場合は、常温で保管し、表面が大体、黄色になってきたら食べ頃。それから冷蔵庫へ。数日中に食べると美味しく食べることができます。
二つに切って、種を除いてそのままスプーンですくって食べることができます。また、この中にヨーグルトやクリームチーズを入れて、甘みを足したい場合は蜂蜜をかけて食べるとさらに美味しく食べることができますよ。もちろん、特に旬のパパイヤは甘みが強いので、そのまま小さくカットしても美味しくいただけます。
旬のフルーツはスーパーにも並びますが、お勧めはチャイナタウンです!特にKekaulike Marketに行けば、いろんな種類をお安く買うことができますよ。
チャイナタウンならではの独特の雰囲気をハワイでも味わえるのも楽しいですよ。
もちろん、フルーツだけでなく、お野菜も沢山並んでいます。ハワイに着いた日、もしくは翌日にチャイナタウンで安く購入して、滞在先で冷やして食べることをお勧めします。
以下、特にお勧めなトロピカルフルーツ、旬の時期の料金目安です。
●ドラゴンフルーツ $2.99-$5.99/lbs
●ライチ $3.99-$5.99/lbs
●マンゴー $1.99-$499/lbs
●パパイヤ $0.99-$1.99/lbs
*銘柄や質、購入する場所によって前後します
*lbsの意味は1 ポンドあたり = 約450gあたり
ハワイでジューシーで新鮮なフルーツが食べれるのは夏ですよ!色鮮やかな写真も撮れるトロピカルフルーツを是非味わってみてくださいね。
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(2024/4/20更新)
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