沖縄料理のフルコース!那覇「鉄板焼きステーキレストラン碧」

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沖縄料理のフルコース!那覇「鉄板焼きステーキレストラン碧」

沖縄料理のフルコース!那覇「鉄板焼きステーキレストラン碧」

更新日:2017/06/22 08:23

大坪 ともみのプロフィール写真 大坪 ともみ トラベルフォトブロガー

沖縄県民は、ステーキが好きな人が多いです。終戦後アメリカ統治を経験した沖縄は、アメリカ文化の影響を受け、県外とは少し違った沖縄独自の食文化が生まれました。ステーキが身近な食べ物になったというのも沖縄ならでは。県内にはステーキ専門店が数多くあり、お店の趣向も様々です。ここでは店舗のスタッフが全員女性で、その女性スタッフが目の前で焼き上げる牛肉ステーキが味わえるお店をご紹介します。

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観光に便利な国際通りにある鉄板焼きステーキレストラン

観光に便利な国際通りにある鉄板焼きステーキレストラン

写真:大坪 ともみ

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那覇市の有名な観光地、国際通りに2店舗構える「鉄板焼きステーキレストラン碧(へき)」は、女性スタッフが目の前にある鉄板でステーキを焼いてくれるお店です。素材の味を知るスタッフの手で焼かれるステーキを味わいながら、会話を楽しむことができます。2店舗ともバス停やモノレールの駅から近い場所にあるので、土地勘のない旅先でも比較的スムーズに辿り着くことができます。

観光に便利な国際通りにある鉄板焼きステーキレストラン

写真:大坪 ともみ

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国際通り牧志店の店内です。食事はスタッフが目の前の鉄板で焼いて提供というスタイルなので、カウンター席がメインとなっています。お店の奥にはテーブル席もあり、店内にはベビーチェアの用意があるので、小さなお子様がいる家族での利用の場合は、店舗スタッフに相談してみるとよいでしょう。

ステーキはコース料理で提供

ステーキはコース料理で提供

写真:大坪 ともみ

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食事はステーキがメインのコースで提供されます。メインとなるステーキ以外の料理は共通で、先付、サラダやスープの他、沖縄の食材を中心とした鉄板焼きが用意されており、地元沖縄の恵みを味わうことができます。

ステーキはコース料理で提供

写真:大坪 ともみ

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鉄板焼きで最初に提供されるのが、沖縄の島豆腐です。表面に程良く焼き色が付いた島豆腐は、表面がカリッと焼かれ、中は豆の旨みがぎゅっと詰まっています。
島豆腐は県外の豆腐と比べると水分が少ないため、身がずっしりと詰まったような硬さが特徴です。そのため、鉄板焼きで焼いても型崩れしにくく、おいしく食べることができます。

メインのお肉を味わう

メインのお肉を味わう

写真:大坪 ともみ

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ステーキ肉は、リーズナブルなオーストラリア産と、沖縄県産和牛から選べます。部位は、もも肉、サーロイン、ヒレ肉と種類があるので、複数人で訪れるならシェアして食べるのがお勧めです。

メインであるお肉は、部位によってベストな焼き加減が異なります。スタッフから、注文したお肉のお勧めの焼き方が提案されますので、スタッフにお任せするのが良いでしょう。もちろん、焼き方の希望があれば、それを伝えたら対応して頂けます。

メインのお肉を味わう

写真:大坪 ともみ

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また、食べるペースは人それぞれ。スタッフとの会話に夢中で、調理された食材がお皿に次々と供されていくといった時は、さり気なく、次の料理の提供時間を調整して頂けます。温かい料理は温かい状態でというスタッフの気配りが感じられます。

メインの後にも続く地元沖縄料理

メインの後にも続く地元沖縄料理

写真:大坪 ともみ

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お肉の後は、沖縄の郷土料理、ゴーヤーチャンプルーが鉄板で作られます。チャンプルーとは、沖縄の言葉で、いくつかの食材を一緒に炒める調理法のこと。使用する食材は様々ですが、県外の人にもよく知られていて、代表的な食材は、ゴーヤーです。
ゴーヤーは沖縄では夏バテ防止の他、紫外線で肌に受けたダメージを回復するためによく食べられています。

ゴーヤーが手に入らない時季は、人参しりしりーという料理が提供されます。こちらも沖縄の郷土料理です。「しりしりー」というあまり聞きなれない言葉は、沖縄の方言で、野菜の千切りのこと。
沖縄ではしりしりー専用の道具が売られているくらい身近な料理です。

メインの後にも続く地元沖縄料理

写真:大坪 ともみ

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デザートは沖縄のお菓子、ぜんざいです。これは黒糖で煮た甘い豆と白玉が入っているかき氷で、冷たいデザートです。県外のぜんざいは、温かい小豆のお菓子ですが、沖縄のぜんざいはいわゆる氷あずきの事です。

最後に温かいさんぴん茶が出されてコースは終了となります。さんぴん茶はジャスミンティーの事。ジャスミンのさわやかな香りで食事の余韻を味わいましょう。

沖縄の恵みとステーキを味わうために訪れたい店

ステーキのコース料理を味わいながら、沖縄の食文化に触れることができる、鉄板焼きステーキレストラン碧。沖縄の食材をよく知るスタッフが調理する料理はどれもおいしくて満足することでしょう。那覇市内に3店舗あるので、宿泊するホテルや、行先により、利用するお店を選ぶことができます。

週末や、沖縄旅行のトップシーズンの時期は混んでいるため、旅行の日程が決まったら予約をすることをお勧めします。地元沖縄県民も特別な時に利用したいと思っているこちらのお店。旅行と言う非日常的な時間を過ごす時に利用してみてはいかがでしょうか。

この記事の関連MEMO

掲載内容は執筆時点のものです。 2017/06/10 訪問

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