写真:麻田 ユウミ
地図を見る今回ご紹介する「チャター・ボックス」は、シンガポール随一のショッピング街でもあるオーチャード地区にある五つ星ホテル「マンダリン・オーチャードホテル」内にある、1971年創業の歴史あるレストランです。
このシンガポールのローカルフードでもあるチキンライスを、厳選された食材と調理方法で誕生させたのがチャター・ボックス名物「マンダリン・チキンライス」。地元の人はもちろんですが、特に海外からの観光客から絶大な支持を得ています。
写真:麻田 ユウミ
地図を見る落ち着いた木目調の造りにグリーンがアクセントになったモダンな店内。カジュアルなお店ですのでドレスコードはなく、買い物ついでに訪れても問題ありません。人気店なため、大人数や時間がない方には予約をお勧めします。
写真:麻田 ユウミ
地図を見るこちらがベスト・チキンライス賞も受賞した名物の「マンダリン・チキンライス」です。チキンとライスは別皿に盛り付けられており、スープ、3種のソースがセットになっています。盛り付けもとっても綺麗で、老舗高級店の貫禄を漂わせます。
写真:麻田 ユウミ
地図を見るとっても香り高く柔らかいチキンは、他のお店とは一線を画す味!プルンとした食感を残しつつジューシーでふんわりとした仕上がり、まさに鶏肉の美味しさを最大限に引き出したといっても過言ではない程です。
鶏肉にはしっかりとタレに漬けこまれているので、このままで食べても極上の美味しさ!オリジナルのソースが3種類用意されているので、色々味の変化を楽しむこともできます。
写真:麻田 ユウミ
地図を見るチキンライスのライスは、主役のチキンと同じくらい重要ポジション。“香り米”とも呼ばれるタイ産のジャスミンライスを使用しているのが特徴です。しっかりと鶏の出汁が染み込んだライスは、もちろん主役のチキンとの相性は抜群!ライスだけで食べても絶品級の美味しさです。
写真:麻田 ユウミ
地図を見る野菜が具沢山で、濃厚なうま味ギュッと詰め込んだ鶏の出汁スープも他では味わえない美味しさ!鶏のスープは滋養がありコラーゲンもたっぷりなので、美容にも健康にも効果があるという、一石二鳥のスープです。
写真:麻田 ユウミ
地図を見るチキンはそのままでもしっかりと味が染み込んでいるので美味しいですが、変化をつけたい時はチリ、ジンジャー、ダーク・ソイソースの3種のソースを。
チリは、唐辛子やニンニク等のスパイスが入っており、辛味と甘味が絶妙。ガラッと味の変化を楽しみたい時にお勧めです。ジンジャーはペースト状になっており、とっても香り高いソースです。あっさりと食べたい時にはこのソースを!そしてダーク・ソイソースは、醤油ベースで甘くてとろみがあります。
どのソースも素材の味をしっかり感じることが出来ながらも、チキン本来の旨みの邪魔をしない名脇役です。
写真:麻田 ユウミ
地図を見るチキンライスに使われていたチリソースとダーク・ソイソースは店内で販売もしているので、お土産にも最適。チキンライス以外にもチリソースならエビチリ等にも、ダーク・ソイソースは和食に変化をつけたい時にもベストですよ!
いかがでしたか?今回ご紹介したチャーター・ボックスの「マンダリン・チキンライス」のお値段は実はSGD27ドル!ホーカーではSGD5前後で食べられると思うとかなり高級ですが、厳選された質の高い鶏肉やお米を使用し、人工甘味料等を一切使用しないこだわり、ひと手間加えた繊細なソース等など…。一度食べたら忘れられないチキンライスになること間違いなし!
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(2024/4/26更新)
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