カラフルで斬新な串揚げtoshicoは京都大人旅の〆に!

カラフルで斬新な串揚げtoshicoは京都大人旅の〆に!

更新日:2017/04/25 15:17

浮き草 ゆきんこのプロフィール写真 浮き草 ゆきんこ トラベルライター、プチプラ旅専門家、LCC弾丸トラベラー
京都で夕食を探すとしたら、京野菜、お酒、坪庭、洗練された雰囲気などいろいろ候補があって悩むのでは?これらすべてを叶えてくれるのが串揚げtoshicoです。店名にもなっている串揚げは、豚や鶏肉、川魚、旬の京野菜を使ったものなどカラフルなトッピングとともに揚げたてで提供されます。京都らしい枯山水の箱庭があるかと思いきや店内はモノトーンでシック。京都の最終日の夜にしっとりと過ごしたいお店です。

フォトジェニック&斬新な創作串揚げ

フォトジェニック&斬新な創作串揚げ

写真:浮き草 ゆきんこ

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京都北山にある「串揚げtoshico」は、店名にあるように串揚げ自慢のお店。大阪の有名串揚げ店で修業したシェフが揚げる串揚げは、彩り、香り、味わいと五感を刺激される創作串で、一串提供されるごとに、感動の連続です。

京野菜を中心に主に西日本各地から旬の食材を取り寄せて揚げる串揚げはいつ行っても新しい発見があり楽しみがいっぱい。

たとえば、写真は川魚のモロコをカラフルなあられで揚げた一品。琵琶湖で漁獲される川魚で京都の高級料亭などにも卸される、一般的にはあまりお目見えしない魚です。珍しい川魚もシェフの手にかかれば、食べやすくおいしい串揚げに変身します!

フォトジェニック&斬新な創作串揚げ

写真:浮き草 ゆきんこ

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サーモンの串にたっぷりのイクラをトッピングした串揚げも!次から次へと出てくる風変りな串揚げに驚きの連続です。

季節の旬の食材を提供しているので4月下旬〜6月上旬ころは、山菜の串揚げもお目見えします。創作串揚げらしく単に山菜を揚げるだけでなく、アボガドソースにピーナッツのクラッシュをのせるなど、遊び心もたっぷり。意外な組み合わせも串揚げで食べると想像とは違う味わいで一気にペロリと食べられてしまいます。

フォトジェニック&斬新な創作串揚げ

写真:浮き草 ゆきんこ

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見た目は普通のころんとした串揚げでも、食べるとびっくりなんて串揚げもあります。中はふわっふわ、外はカリカリ、食べるとほんのり甘い、写真の緑の串揚げは、エンドウマメをすりつぶして揚げたもの。

甘じょっぱい味わいに病みつきです!

おススメの食べ方、串揚げのこだわり

おススメの食べ方、串揚げのこだわり

写真:浮き草 ゆきんこ

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串揚げにソースをぬっていたり、素材自体に味がついている串揚げのほか、席には4種類のつけだれが用意されています。レモンからしに、だし醤油、オリジナルソース、そして塩があり、だし醤油にはほんのりニンニク、塩には季節を感じられる桜などの素材が入っていたりと、タレにもこだわりがたくさん詰まっています。

串揚げは一つ食べるごとに絶妙なタイミングでサーブされるため、いつも揚げたてアツアツ!お皿に串揚げを置く際、シェフがおススメのつけだれの方に串を向けてくれるので、ぜひおススメで食べてみてください。

ちなみに、ライ麦クラッカーの上に串揚げを置くことで冷めにくくしているという工夫も。いつでも揚げたてを食べてもらいたいというシェフの心遣いがうれしいですね。

おススメの食べ方、串揚げのこだわり

写真:浮き草 ゆきんこ

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定番は車エビと特選黒毛和牛の心芯ヒレカツ。車エビは頭までボリボリ食べられるほどうまみがあり、黒毛和牛は口の中でとろけるおいしさ。串揚げtoshicoで外せない串です。

注文方法は、串揚げ15本セット5,000円と7本セット3,500円の2種類。それぞれのセットには生野菜、バゲット、スイーツもついています。もし、15本セットを頼んでおなかがいっぱいになって2串キャンセルしたらその分割引もしてくれるので安心。逆にちょっと足りないなと思っても、追加串があるので心ゆくまで串揚げを堪能できます。

〆の串ダシ茶漬けが絶品!

〆の串ダシ茶漬けが絶品!

写真:浮き草 ゆきんこ

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串揚げにはやっぱり箸休めの生野菜は必須!定番のキャベツやわさび菜、大根、キュウリなど京都の南部にある淀(よど)で採れた京野菜を食べることができます。

そのまま食べても甘味があり、串揚げのつけだれとの相性も抜群です。

〆の串ダシ茶漬けが絶品!

写真:浮き草 ゆきんこ

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〆のご飯もなんと串揚げ!出汁文化が根付く京都で食べる串揚げ出汁茶漬けは絶品!旬の食材を使った炊き込みご飯の串揚げは、最初はサクとした衣ともちっとしたご飯の甘味が感じられ、ダシに浸す時間が長くなると、揚げのうまみとダシがちょうどよく混ざり合い、するっと食べられてしまいます。

串揚げにあうお酒やソフトドリンクも

串揚げにあうお酒やソフトドリンクも

写真:浮き草 ゆきんこ

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京都や滋賀の日本酒、ビールにワインと串揚げにあうお酒も豊富に取り揃えられています。お酒が苦手だなという人には、ノンアルコールのおしゃれなドリンクも。

たとえば、写真の熟成ワインビネガー・カクテルは、ノンアルコールながらも、見た目味わい共にお酒を飲んでいるようで、お店の雰囲気にもよくあいます。

枯山水風の箱庭がおしゃれな店内

枯山水風の箱庭がおしゃれな店内

写真:浮き草 ゆきんこ

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黒を基調とした店内はモダンな大人の雰囲気。奥にある個室には京都らしい枯山水風の坪庭があり、風情を感じられます。個室でも絶妙なタイミングで揚げたての串揚げを食べられるので、大人数で串揚げを食べたいときも重宝します。

枯山水風の箱庭がおしゃれな店内

写真:浮き草 ゆきんこ

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カウンター席は目の前で串揚げが揚がる臨場感を感じられたり、シェフとの会話も弾む席。席間隔やテーブルも広いので一人でもゆっくりくつろいで串揚げをいただくことができます。

枯山水風の箱庭がおしゃれな店内

写真:浮き草 ゆきんこ

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串揚げtoshicoは、地下鉄烏丸線「北大路駅」から徒歩15分と少し歩きますが、下鴨神社からは徒歩10分ほどなので、観光の最後に立ち寄るという方法も。

北大路通りと下鴨本通りの交差点付近にあり、見つけやすいかと思いきや、外観は黒い杉板で囲っているだけの建物のため、一瞬通り過ぎてしまいます。看板も写真のように小さく書かれているだけなので、黒い建物を見逃さないように探してみてください。

京都で本格的な串揚げと京野菜を堪能できる串揚げtoshico

串揚げtoshicoは、シックな大人の雰囲気の中、おいしくて見た目にも鮮やかな串揚げを食べられる京都の隠れ家レストラン。大人の雰囲気ながら、かわいらしいフォトジェニックな串揚げもあったりと遊び心も満載なので、女子旅にも最適!

京都の夜の最終日に、ゆっくり落ち着いて食べたい人におススメのお店です。

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掲載内容は執筆時点のものです。

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