写真:Yui Imai
地図を見る横浜の観光スポットとして人気の「横浜中華街」には、連日多くの人が観光や食事に訪れます。特に休日は人であふれ、道を歩くのが大変なほどです。
横浜中華街でちょっと贅沢にランチをしたいなという時は、横浜中華街の老舗「萬珍樓(まんちんろう)」がおすすめです。萬珍樓は横浜中華街で創業以来120年と続く老舗で、本店では食材の持つ本来の味を活かした本格広東料理をいただくことができます。
また本店の他にも手作り点心をメインにいただける「萬珍樓點心舗」や、手作りのお土産を販売している「中華街大通店」も展開しています。
写真:Yui Imai
地図を見る高級感のある店内は広々としており、1階だけでなく2階や3階にもフロア席や個室があります。本店は全フロアがバリアフリーになっているため、車いすなどを利用している方も安心です。
写真:Yui Imai
地図を見る萬珍樓には3つのランチコースがあり、11:00〜16:00の時間帯に利用することができます。今回ご紹介するのは真ん中のランク「朱雀コース(3,800円)」で、豪華な海鮮食材を楽しめる内容となっています。(別途サービス料10%がかかります。)
お料理一品目「前菜」は盛り付けがカラフルでとてもおしゃれ。甘酸っぱいソースがかかった前菜は繊細なお味で、コース料理への期待が高まります。
写真:Yui Imai
地図を見る前菜を楽しんだところで、早速2品目の「五目ふかひれスープ」が出てきます。高級食材ふかひれの入ったとろみのあるスープはあたたかくて優しいお味。
写真:Yui Imai
地図を見る豪華な海鮮料理、と聞いて多くの方が思い浮かべる食材は「海老」かもしれません。3品目の「海老と松笠イカの二種作り」は、大きな海老はプリプリで美味、松笠イカはとてもやわらかく、この一皿で海の味覚を堪能することができます。大皿で運ばれてきますが、店員さんがその場で均等に盛り付けてくれます。
写真:Yui Imai
地図を見る4品目は「彩り点心」で海老シュウマイとニラ餃子がセットになっています。もちもちとした皮に身がぎっしり詰まっており、食べごたえがあります。点心自体にしっかりと味が付いていますが、お好みで醤油等をつけていただくのも良いでしょう。
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地図を見る5品目の「合鴨と里芋の特製味噌仕立て」も、その場で店員さんがきれいにお皿に盛り付けてくれます。具にしっかりと味が付いていておいしい一皿です。
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地図を見る6品目の「国産牛のオムレット御飯」は、牛肉の旨みとふんわりとかかった卵が飽きのこないやさしいお味となっています。ご飯をしっかりと食べることができるので、お腹もきっと大満足でしょう。
写真:Yui Imai
地図を見るお腹がいっぱいでもデザートは別腹ですよね。コース料理、最後の品は「杏仁豆腐山桃シロップ」で、かわいらしい見た目は特に女性に喜ばれることでしょう。杏仁豆腐と甘酸っぱい山桃シロップのハーモニーがおいしくて、食べる手が止まらなくなってしまいます。
横浜中華街の老舗「萬珍樓」は、横浜観光で中華街を訪れ、おいしい食事を楽しみたいという時にぴったりです。個室を予約すればまわりを気にせずゆったりと語らうことができますよ。横浜中華街で食事をしたい時はここに来れば間違いない、と思わせてくれるお店です。
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(2024/3/29更新)
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