全世界約6,000軒の施設を持つマリオット・インターナショナルのホテルブランドの中でも、最大級の施設数を誇る「コートヤード・バイ・マリオット」は、2014年に「コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション」を開業。
ホテルは箱根駅伝やオリンピック凱旋のコースでも知られる中央通りに面していて、東京メトロ銀座線「京橋駅」からは1分、JR東京駅八重洲南口からは4分と、観光やショッピングなどの移動にも最適な好立地を誇っています。
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見る「ライブラリーバー」は、従来のホテルのロビーとは違い、居心地の良いパブリックスペースになっています。アートワークやビジュアルブックが並ぶスペースで軽食(宿泊者はコーヒーが無料)を楽しむことができます。
また、マリオットリワードのゴールド会員以上の方は、コーヒーと紅茶の他に、お菓子やフルーツなども自由に食べられるようになっています。大人のライブラリー的な雰囲気のロビーですが、チョコパイやキャンディーが大きなガラスのジャーに入っていて、お菓子を取り出すときに、少しワクワク。本を読んだりお茶を楽しんだり、思いのままにお過ごしください。
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見る3階にはランニングマシーンやバイクを備えるフィットネスルームがあり、ランニングマシーン、クロストレーナー、バイクなどのエクササイズ器具の他、ダンベルセット、ヨガマット、バランスボールも使い放題です。
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見るホテルは都会のアパルトマンをコンセプトに、マルチカラーの廊下や客室ドア、照明に至るまでフォトジェニックで遊び心あふれる作りになっています。
客室は、IT・メディア系デジタルクリエイターが住むアパルトマンのインテリアをイメージした「クリエイター」やモダンアートの展覧会を企画するキュレーターの部屋をイメージした「キュレーター」など、コンセプトごとに異なるデザインのお部屋で、“非日常感”を楽しむことができます。
写真のお部屋は、「有名雑誌のトップ編集長が住人だったら」をイメージした『ZENスタイル』のシックでモダンなデザインになっています。
先ほどご紹介したスタイリッシュなお部屋とは違い、白を基調としたナチュラルな素材で清潔感溢れるインテリアにまとめられた部屋は、「世界を旅しネイチャーフォトを発表し続けるフォトグラファーが住人だったら」をイメージしています。フォトフレームのみ配置されている遊び心あるデザインは、夜はムーディーでラグジュアリーな雰囲気が漂い、ゆっくり心から解きほぐされるような時間を過ごすことができます。
また、レディースルームのアメニティーには女性に人気のブランド「ロクシタン」と「パナソニックnanocare スチームドライヤー」を完備。優雅なステイを堪能してください。
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見るまた、ホテルロビー階には、デザイン性が高い会議室も完備しています。食事も1Fレストランが提供するビュッフェ形式のケータリングを利用できますので、東京でミーティングや研修旅行の宿泊先をお探しの時はぜひお問い合わせください。
ガラス張りで木のぬくもりと開放的なスペースの、カフェ&ベーカリー「GGCo.(ジージーコー)」は、ビジネスパーソンやお買いもの途中の主婦たちで平日はとてもにぎわっています。そんな人気カフェを平日・土曜の17:30以降や日曜・祝日は終日を貸切できるプランもあり、懇親会や結婚式の2次会やパーティーなどの会場として利用することもできます。
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見るメラメラ燃え上がるグリルをイメージした赤い看板が目立つダイニング&バー「LAVAROCK(ラヴァロック)」は、アメリカングリルダイナーです。店名のラヴァバロックとは『溶岩石』のことで、その名の通り溶岩石でグリルします。
そして、世界三大品種の1つ「サーティファイド・アンガス・ビーフ」などを豪快に溶岩石で焼いて提供。溶岩石でグリルされたお肉は、外側パリッと中身はジューシー!!焼き加減も素材によって変えるなど、ホテルレストランならではのシェフの技が光ります。
店内にあるオシャレなバーカウンターは、外国人観光客の利用が多く、まるで異国のような雰囲気。旅情感にどっぷりと浸れるところもLAVAROCKの魅力の1つ。また、中央通りに面した屋外テラス席もあるので、暖かい季節はテラス席でのお酒やお食事を楽しんでみてはいかがでしょうか?
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見る「LAVAROCK(ラヴァロック)」では、2017年5月31日まで「スプリングミートフェス“ザ ブッチャー”」と題して春のグリル肉祭りを開催中。本場さながらのワイルドでジューシーな肉料理を楽しむことができます。
手前の大きなステーキは『骨付きリブロース“トマホーク”』です。柔らかな赤身肉をグリラーで香ばしく焼き上げたステーキは絶品!!添えられたグリル野菜までも美味しいと評判です。
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見る「ノーランライアンビーフ」は、伝説のメジャーリーガー“ノーランライアン氏”が経営する牧場で育った牛のことで、ラヴァロックでは、ハンキングテンダー(横隔膜)とリブフィンガー(あばら肉)の希少部位2種を盛り合わせたステーキに“ジャックダニエルソース”を添えて提供しています。
どちらのお肉も独特の歯ごたえが楽しく、噛むごとにジュワッとジューシーな肉汁が口の中に広がります。東京でもなかなか「ノーランライアンビーフ」が味わえるお店はありませんので、ぜひ味わっていただきたい一皿です。
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見るこちらはヒレ(90g)、ロース(200g)、アウトサイドスカート(300g)3種がワンプレートになったお得な「アンガスビーフMix」。3種の肉の特徴を生かしたグリル加減で提供。ちょこっとずついろいろと食べてみたい人におススメの一皿です。
また、ステーキはバルサミコ、わさび醤油、ハーブタルタル、和風ガーリック、赤ワインソースの他に、ケイジャン塩やマスタードなど種類も豊富。お肉の部位によって好きなソースをチョイスしてもOK。
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見る先ほどご紹介した「ラヴァロック」は、朝の6時半〜10時までは朝食会場になります。お料理はビュッフェスタイルになっていて、時間内はお好きなものを選んでお召し上がりいただけます。
●Egg Station
シェフがその場でオーダーごとにオムレツを作ってくれます。10種類の具材から選んでお好みのオムレツをオーダーしましょう。
また、スクランブルエッグ・エッグベネディクト・ポーチドエッグ・フライドエッグなどの卵料理を提供しています。
●Bread
毎朝パン職人が焼き上げる12種類のブレッドは、 クロワッサン・リュスティック・チョコレートデニッシュ・ブルーベリーマフィン・アプリコットデニッシュ・チョコマフィン・全粒粉パンなどがあり、クロワッサンは焼き立てを提供していますので、ホテルの美味しいブレッドをぜひご賞味ください。
●Waffle & Pancake
やっぱり女性が朝食で食べたいのが焼立てのワッフル&パンケーキ。両方とも食べやすいミニサイズで毎日提供しています。
トッピングには、ブルーベリー・バナナコンポート・ホイップクリーム・はちみつなどを添えて召し上がってください。
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見る先ほどご紹介したカフェ&ベーカリー「GGCo.」は、木材をふんだんに使用したナチュラルな空間がとても居心地の良いカフェです。イタリアの老舗エスプレッソメーカー「LA MARZOCCO(ラ マルゾッコ)」を導入し、香り高い上質なエスプレッソを味わうことができます。
その他には「甘酒ラテ」など月替わりで和と洋を融合させたオリジナルドリンクもご用意。店内はモバイル環境も整っているので、ビジネスパーソンもショッピングやお散歩を楽しんでいる人ものんびりくつろげます。また、テラスはドッグフレンドリーエリアで、愛犬をお連れのお客さんも、一緒に食事を楽しむことができます。
写真:牡丹餅 あんこ
地図を見る「GGCo.」では、クロワッサンやデニッシュパンなど、焼き立ての薫り高い特製ブレッドを販売しています。なかでも、東京マリオットホテルの総料理長、島田昇治氏のレシピによる特製ビーフカレーをたっぷりと詰め込んだオリジナルカレーパンは絶品と話題になっています。
具のカレーは、 ロース、ヒレなどのビーフの部位を使用しており、ニンジン・玉ねぎ・セロリと合わせて、じっくりと煮込んでいます。数種のスパイスを配合していますが、お子様でも食べられる辛さで提供。生地はモッチリ感を出すために、小麦粉にタピオカ粉をブレンドしています。モチモチした生地とこだわりのカレーがマッチしていると、マツコデラックスさんも大絶賛。さまざまなメディアで紹介されていて、すぐに売り切れてしまいますので午前中が狙い目。見つけたら東京土産として購入するのもおススメします。
いかがでしたか?東京で美味しい肉料理を味わうなら『ラヴァロック』は自信を持っておススメしたくなるレストランです。ディナータイムは予約で満席の日も多いので宿泊する場合もレストランのみの利用の場合もお店に直接予約をしてから行くほうが確実です。
また、現在開業3周年を記念して宿泊や食事をして印象的だったシーンをインスタグラムに投稿&フォローすることで、宿泊チケットなどの豪華賞品が当たるキャンペーンを行っています。詳しくは関連MEMOにある公式ホームページをご覧ください。
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(2024/3/19更新)
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