写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る広島のお好み焼きテーマパークの元祖「お好み村」。ビルの2階〜4階部分に20店舗以上のお好み焼き屋台が並ぶ、まさに広島風お好み焼きの村です。
どのお店も通路に面しており、大きな鉄板を囲むようにイスが並んでいます。各店舗からただようお好み焼きの匂いはたまりません!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る店内は通路に面しているため、丸見え。様子を伺いながらお店を決めるのもありです。それぞれのお店のメニューには特徴があり、どこで食べようか迷ったら、行列覚悟で人気店をめざしましょう!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る2階の入口にある「八昌」は、常に行列の絶えないお好み村でも人気のある店です。どこで食べたらいいかわからないときは、行列店が狙い目。行列といっても、並んでいる間に注文を取っておいてくれるので、席に着いたときにはあと数分で出来上がりという、ちょうどいいタイミングで焼いてくれます。
席はカウンターのみですが、大盛りのキャベツや焼きそばを出際よくひっくり返したり、ヘラで卵を溶いたりしている様子は、グルメのショータイムを見ているよう!ソースがテッパンに落ちたときの香りはたまりません!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るスタンダードなお好み焼きはカツオ粉入りの生地に千切りキャベツ、天かす、もやし、豚肉、さらに焼きそばを乗せ、卵を溶いた生地の上に豪快にひっくり返します。その上にソースと青のりをたっぷりかけたら出来上がり。
基本はテッパンの上で広島風お好み焼きをカットしながら食べますが、熱いのが苦手だったり、うまくカットできないのであれば、皿に盛り付けてくれます。
具材は豚肉入りがオーソドックス。そのほか、エビやイカ入りなどいろいろ選べるので自分好みの広島風お好み焼きをオーダーしましょう!マヨネーズは+30円かかります。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る広島風お好み焼きに次ぐ人気を誇るB級グルメが広島つけ麺。ピリッと辛いつけだれにコシがある麺をたっぷり浸して食べるのが特徴です。中でも、広島県内のほか、海外にも店舗がある廣島つけ麺本舗「ばくだん屋」は広島駅構内に店舗があり、新幹線に乗る前に手軽に食べられるつけ麺屋。さらに、先ほど紹介したお好み村の斜め前にも本店があります。
思わず食べ歩きたくなる立地条件!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るばくだん屋の特徴は、コシのある卵麺とキャベツやネギなどのたっぷりの野菜。つけだれは温と冷が選べ、味も和風しょうゆだれかゴマダレが選べます。オススメは和風醤油ダレ。さっぱりとした味わいながらもあとからピリっとくるつけだれは病み付き!
100倍まで選ぶことができる辛さの一番人気は10倍。かなり口の中がひりひりするも、たっぷりの野菜と甘味がある卵麺が辛味をマイルドな味わいにしてくれます。といっても、初心者は、2倍からチャレンジして様子をみるほうが無難です。
写真は野菜たっぷりの冷たいつけ麺。これだけ野菜があればつけダレも薄くなってしまう?と思いきや、野菜の水分で味に変化が出てきて、薄くなるというよりもうまみが増していくから不思議です。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る温かいつけ麺は麺がちょっと太め。つけだれの味がしっかりしているので麺によく絡んでとっても美味!トッピングで煮卵をオーダーするのもオススメです。
広島風お好み焼きとつけ麺は広島市内でもかなりの店舗数があり、お店選びに迷うところ。今回紹介した2店舗は地元でも有名なお店で、広島グルメ初心者も上級者も満足するお店です。お店選びに迷ったらまずは「八昌」と「ばくだん屋」へ!ランチでも夜の飲みにも使えますよ!
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(2024/4/20更新)
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