写真:野山 苺摘
地図を見る表参道にある生グラス専門店「グラッシェル」。
旬のフルーツを使用した新鮮なアイスクリーム作りの技術をいかしたパフェメニューがとても人気で、2016年冬の新シリーズとして新たに3種のパフェが登場。そのうちの1つが写真の「いちごのパフェ(1,600円)」です。
今回のいちごのパフェに使用しているイチゴは、愛媛県産の新品種「紅い雫」。壇蜜さんがイメージキャラクターで、甘味と香りの後に程よい酸味が迫るオトナ味のイチゴです。
このパフェは苺タルトをイメージして作られており、グラスの中にはアーモンドクリームと一緒に焼き上げた丸形のタルトが入っています。タルト生地に紅い雫を合わせて食べれば、パフェとしてだけでなく苺タルトとしても楽しむことができるのです。
さらに、苺のコンポート入りチーズアイスものせられており、イチゴのチーズケーキのような味わいも堪能できます。グラスには他にも砂糖がけしたアーモンドやそぼろ状のクッキー、苺のシャーベットにカスタードクリームも!1つのグラスの中でたくさんの味をハーモニーを楽しめるスペシャルなパフェなのです。
写真:野山 苺摘
地図を見る紅い雫といういちごの味を楽しめるパフェはもう1つあります。冬のパフェとして登場した「プリンパフェ」には、愛媛県産のフルーツがどっさり!愛媛県はしもと農園の紅い雫をはじめ、愛媛県高橋農園の「レインボーキウイ」や、愛媛県幸盛園の「紅まどんな」を使用しています。
トップにはなめらか食感のプリン、その下にはバニラアイス。さらに底のようには爽やかなジュレと共にフルーツが入っています。プリンはコクがあり濃厚で、子どもから大人までどの年代にも親しまれそうな味わいです。
写真:野山 苺摘
地図を見るこのお店では、パティスリーとグラシエがコラボして創り出したアントルメグラッセ・生グラスを堪能することができます。パフェの他にも美しく彩られたアイスクリームを食べることができるのです。
ショーケースにはまるでホールケーキのようなスイーツがズラリ。実はこれらはすべてアイスケーキなのです!いちご好きにはピンク色の「オーバル グラッセ フレーズ ヴァニーユ」がおすすめ!苺シロップをしみこませたアーモンド生地に、まろやかなイチゴバニラアイスと、イチゴとマスカルポーネのシャーベットを合わせた逸品です。
この他に、ハート型の「パステル」も野いちごのゼリーや苺のソルベなどいちごづくし!栃木産とちおとめもトッピングされています。
写真:野山 苺摘
地図を見るアイスクリームをベースとしたスイーツは、他にもキュートな動物型の商品も!ハリネズミ姿の「エリソン」はチョコレートテイスト、赤いてんとう虫の「コクシネル」は木苺とイチゴのシャーベットと、マダガスカル産バニラアイスが、赤いベリーのゼリーでコーティングされています。
写真:野山 苺摘
地図を見るパフェやアイスケーキだけでなく、持ち帰り用の焼菓子のラインナップも充実。中でも是非試していただきたいのが「ヴィジタンディーヌ」という焼菓子。フランス・ロレーヌ地方のナンシーで生まれた郷土菓子で、アーモンドと焦がしバターの香りが漂うしっとり食感の生地です。
他にもフールモワルーやシュトロイゼルといった伝統菓子なども購入可能!どの焼菓子も旅のお土産におすすめです。
11時から15時の間は2階のカフェでランチメニューも登場。タルティーヌやどろぶたソーセージが味わえます。
1階ではカップやコーンで手軽に食べられる生グラスも販売。ジェラートともソルベとも違う、とてもクリーミーで滑らかな生グラスは食べ歩きにもおすすめ!常時10種以上のフレーバーが用意されているので、是非ダブルをオーダーして2種の味を食べ比べてしてみてはいかでしょう。
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(2024/4/18更新)
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