たこ焼き・お好み焼き…大阪の粉もん食い倒れ!一度は食べたいミナミの粉もんド定番店

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たこ焼き・お好み焼き…大阪の粉もん食い倒れ!一度は食べたいミナミの粉もんド定番店

たこ焼き・お好み焼き…大阪の粉もん食い倒れ!一度は食べたいミナミの粉もんド定番店

更新日:2013/11/12 15:13

奈良山 鹿子のプロフィール写真 トラベルjpナビゲーター 奈良山 鹿子 元観光バスガイド

国内のみならず海外からも多くの観光客が集まる水の都・大阪。
食い倒れの街大阪と言われる食の街でもある大阪ではたこ焼き・お好み焼きなどのいわゆる「粉もん」がソウルフードとして有名ですね。
そこで!今回は大阪の有名観光スポット、難波や道頓堀などのあるミナミで是非食してもらいたい粉もんのド定番のお店を紹介します!

たこ焼きは元祖のお店でソースを付けないシンプルたこ焼きを!

写真:奈良山 鹿子

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大阪の粉もんの中で一番有名なのがこのたこ焼きではないでしょうか。
大阪では「一家に一台たこ焼き器がある」と言われるくらい日常的な食べ物。大阪人はたこ焼き器でも上手にたこ焼きを作ることができます。

大阪市営地下鉄ナンバ駅徒歩すぐの場所にあるナンナンタウンの中にある「会津屋」はたこ焼きの元祖のお店と言われて有名です(本店は西成区玉出)。あの有名漫画「美味しんぼ」にも登場しています。

現在たこ焼きと言うとソースや鰹節がかかったものが主流ですがもともとはソースなどはついていませんでした。
会津屋ではたこ焼きと言うとこの昔ながらの生地の旨味を楽しむ何もかかっていない少し小さめ一口サイズのシンプルなたこ焼きです。
ソース・酢醤油・一味唐辛子が机に置かれているのでまずはシンプルなたこ焼きをかみしめてから味を変えて食べるのがおススメです。たこと生地の旨味で今まで食べたことのないたこ焼きが楽しめます!

鉄板でソースがはじけ飛ぶ!お好み焼き

写真:奈良山 鹿子

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たこ焼きと並んで有名な粉もんお好み焼きもミナミには数多くのお店がありますがその中でも有名な「ぼてじゅう」は一度は行っておきたいド定番のお店です。
ミナミの中心道頓堀に、ぼてじゅうの総本店があります。

今やお好み焼きの味付けの定番となっているマヨネーズはこのぼてじゅうが初めてお好み焼きに付けたと言われています。マヨネーズがまだあまり普及していなかった当時は「マヨネーズ抜き」を頼む人も多かったとか。今は「マヨネーズ多め」を頼む人が多い程マヨネーズは人気ですよね。
熱々のお好み焼きにソースとマヨネーズソースがとろっとかかったお好み焼きはまさに本場の味!
青海苔・鰹節はお好みで。自分でつけるスタイルです。ぼてじゅう名物「月見焼き」を+100円でトッピングすればまた別の味が楽しめます!

大阪のザ・ソウルフード、いかやき

写真:奈良山 鹿子

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お好み焼きが主食なら、お好み焼きに似てお菓子感覚で大阪っ子に愛されているのが「いか焼き」です。
関西以外の地域ではいか焼きと言うとイカを丸ごと焼いて串に刺している屋台などで売っているあれを想像しますが大阪で言ういか焼きは風貌が全く違います。

大阪のいか焼きは小麦粉にイカの切り身を混ぜて鉄板で薄く焼いてソースをかけてクレープのように折りたたんだもの。卵を入れて焼くものが王道・元祖と言われています。

道頓堀で有名なたこ焼きのお店「赤鬼」の姉妹店「青鬼」が道頓堀法善寺の近くにあり、このいか焼きを300円というお手頃価格で食べることができます。
鉄板で生地を押しながら焼くときに出る粘りがもっちりとした食感を生みます。
小腹が空いたなーという時に是非食べてみてください!

ジューシーおあげとだしの絶品きつねうどん

写真:奈良山 鹿子

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あと大阪の粉もんといえばうどんも有名ですね。
うどんのお店もミナミには数多くありますが一度は食していただきたいのは道頓堀にある超有名店「今井」です。

きつねうどんはもともとお寿司屋さんがうどんにおあげを添えて出したのが始まりと言われています。
ここ今井のおあげは油抜きをしたあと2時間かけて味を染み込ませているそうで、かむと口の中にじゅわーーーっと広がる甘めの汁がなんとも言えません!
つるつるのうどんとこのおあげ、だしのハーモニー。最後まで飲みほしでしまう人続出の絶品うどんです。

ミナミは粉もんの宝庫

いかがでしたでしょうか。今回ご紹介したお店はいわゆるド定番のお店です。
ド定番であるがゆえに一度も行ったことがない…という人が多いそうなんです。あえて穴場のお店に行こう!となる人も多いですもんね。

ですがやっぱり定番のお店は押さえておきたいもの。
ご紹介したお店以外にもミナミには粉もんのお店が沢山!
ベタやけどやっぱり食べたい大阪の粉もん。
是非ご賞味ください!

掲載内容は執筆時点のものです。 2013/11/08 訪問

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