京都といえばお麩が有名ですが、一般に麩は、スーパー等で販売されている、乾燥されたパリパリのものを思い浮かべるでしょう。京都の錦市場で行列が出来るお店・麩嘉は「なま麩」で知られる名店!!もちもちした食感と、しっかりとした歯ごたえが病みつきになるような美味しさです。
なかでも麩饅頭は、もちもちのなま麩に餡が入っていて、弾力のある大福のような食感。なのにつるんとしているなま麩は絶品です。栗入りや、青のりを練りこんだなま麩にこし餡をくるんだものもあり、売り切れ御免で飛ぶように売れていきます。
30種類もの蒲鉾がずらりと店先に並ぶのは、創業50年の老舗蒲鉾屋「丸常蒲鉾店」。前を通ると香ばしいいい匂いが漂ってきます。
人気の玉ねぎベーコン天や、じゃがバター天等、様々な蒲鉾が売られています。古くからあるラインナップの他、新しい蒲鉾も次々に売り出して飽きのこないように工夫しているそう。写真の蒲鉾は、京都の名物湯葉と百合根を使った百合根湯葉巻天。特に観光客は、名物の湯葉に心魅かれます。
オリーブオイル専門店「花よりキヨエ」では、オリーブオイルを使った商品が売られています。ジェラートにオリーブオイルをかけたスイーツや、オリーブオイルで揚げたさっくさくのコロッケ(写真)は、思わず目を奪われてしまいます。
明るい店内には、イートインスペースもあり、お水も提供。さくさくのコロッケは、オリーブオイル独特の臭みもなくさらっとしていて美味!!更に、オリーブオイルで揚げている「キヨエドーナツ」もおススメです。ちょっといいお土産にもなる、オリーブオイルはいかが?
食べ歩きで小腹も膨れてきましたが、地酒が飲める下町風のお店がこちらの「元蔵」は、京都の美味しいものが沢山おいてあるお店です。
ボリューム満点のネギ焼きは、京都名産の九条ネギを使ったもので、しゃきしゃきした食感が楽しめます。その他湯葉のお造りや、九条ねぎ入りの京都のだし巻き、京都ポークの餃子等、京都の名物を使ったメニューが盛りだくさん。京都の名物をつまみに、地酒でほろ酔いになりましょ!!
お腹もいっぱいになったところで、錦市場の東側にある「錦天満宮」でお参りをしましょう。ここの鳥居はちょっと不思議。両端が建物の中に突き抜けていることで有名です。その鳥居をくぐると、大量な提灯がお出迎えしてくれます。学業や厄除け、商売繁盛のご利益で知られています。
約200坪の境内には四季を感じられる花々が咲き、良質な湧き水「錦の水」が湧き出ています。
錦市場へのアクセスは様々で、どこから来るかによっても最寄駅は変わります。一番近いバス停「四条高倉」からですと、徒歩2分ほどです。訪れる際は、メモのアクセスを確認してから行って下さいね。
京都の台所・錦市場で楽しむ、名物の食べ歩きぜひ楽しんで下さい。
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