写真:フルリーナ YOC
地図を見る神戸に行ったらぜひ足を運んでほしい「カファレル北野本店」。フォトジェニックな「お皿盛りドルチェ」が、とっても素敵なんです。ドルチェ・フルーツ・エディブルフラワー・シュクレフィレ(糸飴)がお皿の上に甘〜いアートを描きます。
この黒いドルチェはカファレルのジャンドゥーヤを贅沢に使った<ジャンドゥーヤ>。底の部分はジャンドゥーヤをからめたサクサクのクリスピ―生地、その上にラズベリー入りのふわふわチョコレートムース、さらに上部にはトロトロのジャンドゥーヤのブリュレが!
写真:フルリーナ YOC
地図を見るこちらのお皿盛りドルチェは、2017年新作の「トルタ ディ アルケケンジ」。くるみとキャラメルを練りこんで作ったアーモンドクリームに、食用ホオズキを加え焼き上げたタルトです。仕上げにはホオズキソース「太陽の子」をキュートなスポイトに入れて飾ります。ホオズキソースは食べる直前にかけるので、タルト本来の食感がソースで失われることなく、口の中でそれぞれの美味しさがハーモニーを奏でます。
写真:フルリーナ YOC
地図を見るこの「トルタ ディ アルケケンジ」は、“2017年タルト1グランプリ”3位を受賞したスイーツ。赤保シェフの独創的なセンスが光ります。赤保シェフ自らが盛り付けてくれる美しきデセールは、忘れられない旅の思い出になるはず!
写真:フルリーナ YOC
地図を見るそして飲み物ではずせないのがトリノ名物ビチェリン!トリノの老舗カフェ「アル・ビチェリン」発祥のこのドリンクは、チョコレート・エスプレッソ・フォームドミルクで作られ、きれいな3層に分かれています。
ビチェリンにはスプーンが付いてきますが、混ぜずに飲みましょう。優しいミルク・苦いエスプレッソ・甘いチョコレートが次々と味覚を刺激。このチョコレートもカファレルのジャンドゥーヤを使っています。スプーンは最後に残ったチョコレートを掬うのに使います。
写真:フルリーナ YOC
地図を見るこちらの写真は、薄くならないようにエスプレッソを凍らせて氷に使うアイスカフェオレ。最後まで水っぽくならず淹れたての美味しさが続きます。また他にも、カファレル社のビターチョコにエスプレッソを加えたホットチョコレート、イタリア名物ブラッドオレンジなど、美味しいドリンクが多数!
写真:フルリーナ YOC
地図を見るカフェスペースは、イタリアンテイストの気品あふれる空間。目の前には美味しそうなドルチェが並ぶショーケース。「お皿盛りドルチェ」この中から好きなドルチェを選ぶと、赤保シェフ自らが盛り付けてくれます。
写真:フルリーナ YOC
地図を見る「カファレル」は1826年トリノで誕生。1865年にはJ・P・カファレルが、ピエモンテ州特産のヘーゼルナッツをふんだんに加えたチョコレート“ジャンドゥーヤ”を発表。香り高くなめらかなジャンドゥーヤは瞬く間に「カファレル」の人気商品となり、やがてイタリアでチョコレートといえばジャンドゥーヤ、といわれるまで広まりました。
写真:フルリーナ YOC
地図を見るジャンドゥーヤはその香りを逃がさないため、金紙や銀紙などに包まれていますが、その形はカファレル缶などでお馴染みの「ジャンドゥーヤおじさん」の三角帽子の形からとった、と言われています。
このカファレルのジャンドゥーヤは、2015年4月にカファレルのジャンドゥーヤ誕生150周年を記念しイタリアの記念切手にも登場!「カファレル北野本店」には、その記念切手も展示されていますので、ぜひ見てみて下さいね。
写真:フルリーナ YOC
地図を見るジャンドゥーヤ・ラブな人には、このスプレッドタイプの「ジャンドゥーヤクリーム」がオススメ!パンにつけたり、フルーツにつけたり、アイスクリームにかけたり、さまざまにカファレルのジャンドゥーヤを堪能できます。量もたっぷりあるのでお得な一品!
カファレルのチョコレートは美味しいだけでなく、デザインやパッケージも人気!キノコ・ミツバチ・てんとう虫など、見ているだけでも幸せになっちゃいます。
写真:フルリーナ YOC
地図を見るそして、カファレルと言えば、この美しい缶!この缶は人気が高く、新作が出る度に購入するコレクターも世界中に多数。
写真:フルリーナ YOC
地図を見るそして冬のシーズンのお楽しみは、カファレルのクリスマス限定商品。プレゼントにも最適なチョコレートが並びます。こちらは直接クリスマスツリーに飾れるオーナメント。可愛い絵柄と「BUON NATALE!(メリークリスマス!)」の文字入りクリスマスボールの中には、カファレル自慢のチョコレートが入っています。
写真:フルリーナ YOC
地図を見るこちらは540円とお手軽な値段が嬉しい「ピッコロナターレ」。カファレル人気の可愛いアソートチョコレートが3粒入っています。この他にも可愛いサンタさんのチョコレートなどもあり、お好みで詰め合わせも可能。
「カファレル 神戸北野本店」の赤保シェフは「カファレルのジャンドゥーヤは150年の歴史を持ち、ジャンドゥーヤの味を当時から変わらず守り続けています。ナッティーな風味とチョコレートの味、そのカファレルの味を生かしながら、更に魅力を引き出しながら加工することを心がけています。」と話します。
異国情緒たっぷりの「カファレル 神戸北野本店」で味わうドルチェは、イタリア&神戸の最強コラボの美味しさ。甘〜いひと時は、旅の忘れられない思い出となるはずです。ぜひ訪れてみて下さいね。
また、カファレル専門店は他にも「カファレル東京駅グランスタ店」「カファレルアトレ吉祥寺店」「カファレル神戸旧居留地店」があります。詳しくはMEMOをご覧ください。それでは皆さん、甘〜い旅を!
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(2024/4/25更新)
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