写真:長坂 ヒロ
地図を見る日本の国民食と言えば、味噌汁にご飯といった感じかと思いますが、ブラジルのそれにあたるのがフィジョアーダ。豆と一緒に、豚やリングイッサと呼ばれるソーセージを煮込んだ料理で、レストランなどでもすぐに見つけることができます。
見た目は真っ黒ですが、味はまろやかで美味!豆だけを煮込んだフェイジョアンという料理もありますので、豚が苦手な方はそちらを召し上がってみてください
ちなみにもともと奴隷の食べ物として発展したこのフェイジョアーダ。その名残から、豚の耳を一緒に煮込むことがあります。なかなか食べる機会のない豚の耳。我こそはという方はぜひチャレンジしてみてくださいね!
近年日本でも人気のブラジル料理と言えば、ブラジル式バーベキューのシュハスコ!日本では「シュラスコ」と呼ばれますが、ブラジルではぜひ現地に合わせて「シュハスコ」と発音しましょう。
システムは簡単。大きなお肉の串を持った店員が店内を順番に回ります。事前に用意されているトングを手に取り、店員が肉を少し切ったところで肉をつかみます。店員が肉を切り終わったらお皿に肉を乗せガブリ!
豊富な種類の肉を、思う存分食べ尽くす――肉好きにはたまらない一時です。日本の肉と違って油分は少なく、粗塩で味付けしてあるのが特徴。「肉を食べてる!」という感じの強い、シンプルかつ豪快な味わいは最高ですよ!ぜひお試しあれ!
ちなみに、多くのシュハスコのお店では緑色と赤色が両面になったカードを渡されるので、まだ食べるときは緑の面を上に、もうお腹いっぱいというときは赤の面を上にして、店員に意思表示をしましょう。
写真:長坂 ヒロ
地図を見る小腹が空いたときにぜひ食べたいのが、パステウと呼ばれる揚げ物。日本の揚げ餃子を大きくしたようなもので、中の具は肉、チーズ、ピザ、鶏肉、タラなどから選べます。
外側のパリパリとした皮と内側のジューシーな具がマッチし、クセになる一品です。ぜひいろんな味をお試しください!
写真:長坂 ヒロ
地図を見る近年日本でも有名になってきているアサイー。非常に栄養分が高く、健康食品として注目を集めています。
日本ではどうしても高くついてしまうアサイーですが、地元ブラジルでははるかに安く、新鮮なアサイーを満喫できます。カップにたっぷり入ったアサイー(写真)。これで約10レアル(1レアル=32円/2016年8月現在)!食べるだけで活力が湧いてくる元気の源アサイー、ブラジルを訪れる際はお忘れのないように!
写真:長坂 ヒロ
地図を見る日本とは大きくかけ離れた食文化を持つ国、ブラジル。あまりの違いに胃がもたれてしまった!という時におすすめなのが、日本でもお馴染みの焼きそばです。
ブラジルで日本食と言えば、寿司と肩を並べるほどの存在ともなる焼きそば。日本の焼きそばよりもソースが濃く、とろみがあるのが特徴で、どことなく日本の焼きそばに似ているような似ていないような。
焼きそば!と言えばそれだけで通じるので、ちょっと日本食が恋しくなった際はぜひ探してみてくださいね。
いかがでしたでしょうか?日本の繊細な味付けとは対照的に、具材も味付けもダイナミックなブラジル。また、そんなブラジルには同時にアマゾンのフルーツや日本食など、健康思考の食べ物も多く存在します
遠く離れた国ブラジルならではの名物料理5選!ぜひお出掛けの際には召し上がってみてくださいね。
- PR -
トラベルjpで250社の旅行をまとめて比較!
このスポットに行きたい!と思ったらトラベルjpでまとめて検索!
条件を指定して検索
(2024/4/26更新)
- 広告 -