写真:鮎川 キオラ
地図を見る「地産地消」という言葉もすっかり定着して、地元の食材を楽しむことは旅のお楽しみの定番ともなりました。地元ならではの旬の食材やその土地の調理方法で仕上げたお料理を旅先でいただくととっても美味しく感動するものです。
石和温泉では、「日本一の朝食が美味しい温泉郷」を目指して、山梨県が誇る食材を厳選した「こぴっと朝めし」を提供しています。「こぴっと」とは、甲州弁で「しっかり」という意味です。朝からしっかり山梨の朝ごはんを味わって、山梨の旅を元気に過ごしてほしいとの思いが詰まっています。お膳に並ぶのは、採れたての新鮮野菜を使用した素朴で健康的なお料理ばかり。石和温泉の新鮮な空気とともに味わってみませんか。
写真:鮎川 キオラ
地図を見る「こぴっと朝めし」に参加する石和温泉の宿泊施設は、現在12施設ほどとなります。各お宿ごとに創意工夫を凝らして、山梨の朝を宿泊客に提供しています。
今回ご紹介する「石和温泉 富士野屋夕亭」の朝ごはんに提供されるたまご焼きは絶品です!!山梨県に限らず、朝ごはんの定番ですが、使用しているたまごが違います。豊かな自然の中で放し飼いでのびのび育った黒富士農場のたまごを使用しています。日本農業賞「大賞」を受賞しているプレミアムな食材です。その食材を料理人がその場で焼いて提供されるからほっかほっか。朝から顔をほころぶほど絶品です。
プレミアムな食材はもう一つ。お米は、将軍様にも献上され、市場にはあまり出回らない幻の米「武川米」を使用しています。
写真:鮎川 キオラ
地図を見る石和温泉と言うと、知らない人はいないくらい有名な観光地ですね。でもいざ、「泉質は?」「効能は?」と聞かれると知らない人が多いのではないでしょうか。毎分2000リットルの豊富な湯量、湯船には湯の花が浮くほどの上質な温泉なんです。
富士野屋夕亭の温泉は、自家源泉からドバドバと掛け流される豊富な湯量で満たされた大きな湯船が自慢です。露天風呂から空を見上げれば、都会では味わえない星空の美しさにうっとりしてしまいます。夜風に吹かれながらの湯浴みが心地よい湯舟です。
写真:鮎川 キオラ
地図を見るとにかく豊富な湯量だからこそできる贅沢ですが、富士野屋夕亭では浴場の洗い場、脱衣所の洗面台、客室のお風呂もそれぞれの蛇口をひねると天然温泉が掛け流されます。髪の毛や歯磨きも天然温泉で洗えるんです。
泉質はアルカリ性単純泉。お肌の古い角質をクレンジングしてくれるから、翌朝しっとりサラサラになる美肌の湯なんです。顔や身体だけでなく、髪の毛を天然温泉で洗うなんてなかなかできない贅沢です。頭皮の汚れをしっかり洗い流して髪の毛もサラサラに仕上げましょう。
「朝は王様のごとく、昼は王子のごとく、夜は貧者のごとく食べよ」。これは西洋に伝わる諺です。分かっているけど、なかなか日常の生活で、しっかりとした朝ごはんをゆっくりいただくなんて難しいですよね。それならば、非日常の旅先で、大自然の恩恵たっぷりの地元食材を使用した朝ごはんをいただくことは、最高の贅沢ですね。
アクセスの良い、石和温泉で豊富な湯量の天然温泉に浸かり、心のこもった朝ごはんをこぴっと(=しっかり)食べて、こぴっと(=しっかり)滞在を楽しんでみませんか。
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(2024/4/24更新)
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