写真:結月 ここあ
地図を見る修善寺温泉発祥の地といわれる「独鈷の湯」が目の前にある「Cafe弘乃」は、TBSテレビの「Nスタ」や、テレビ東京「出没!アド街ック天国」でも紹介された人気のお店。
修善寺名物の黒米を使った体にやさしい料理や、充実したカフェメニューに、ぜんざいも各種あります。でも人気はこの生わさびソフトクリーム!注文が入ってから、生わさびをすってのせてくれるので、濃厚なソフトクリームにつけながら食べます。わさびの風味もいいし、ツンと鼻を抜けていく感がたまりません。
写真:結月 ここあ
地図を見る修善寺温泉バスターミナルからほど近い所にある「おくら」は、伊豆の旬の食材を使った和食の店。ジャズが流れ、テーブル席とカウンター席がある落ち着いた店内となっています。
ランチのメニューは少なめですが、天ぷら定食や、蕎麦などのセットがあります。この写真は駿河湾で水揚げされた「生桜海老のかき揚げ定食」で、サクサクと食感もよく美味しいです。夜は、一品料理をいただきながら静岡の地酒も楽しめますよ!
写真:結月 ここあ
地図を見るいつもお客様で賑わっている饅頭専門店の「源楽」は、専門店だけに饅頭も各種ありますが、看板メニューは写真右側の「源楽胡麻饅頭」。店内で蒸しあげられる饅頭は黒光りするほど真っ黒!。これは竹炭を練り込んだつやつやの皮の中に、黒胡麻餡を包んだもの。胡麻の香ばしさと上品な甘さの餡子で癖になる味なんですよ。
この作り立ての源楽胡麻饅頭が人気NO1!店内ではお茶のサービスと丸ごと1個試食もできるので、お味を確かめられるもいいでしょう。写真左側の「黒米おこげ」は香ばしくてサクサク、甘いものの苦手な人にもお勧めです。
写真:結月 ここあ
地図を見る伊豆はしいたけの名産地で、修善寺温泉街にある「こめや」は、昭和初期創業の干ししいたけ専門店。干ししいたけは、温泉街の他のお店でも売られていますが、「こめや」は、干ししいだけを扱っていて、お店の中は所狭しと干ししいたけだらけ!こんなに沢山は、見たことがないくらい!
袋詰めなら1000円位からありますし、干ししいたけは軽いのでお土産にもいいですよ。
写真:結月 ここあ
地図を見る大正建築の旅館を復元したレトロな雰囲気の修善寺そば処 「四季紙」は、窓からは修善寺のシンボル「独鈷の湯」を上から眺めることができます。蕎麦は、更科そば・神農黒米そば・特製ヤーコンそば・讃岐うどんの4種類の中から好きなものを選べます。
写真は、神農黒米そばを使ったしいたけそば。健康食品として人気の黒米は、修善寺の名物でもあるんですよ。たんぱく質・ビタミンB1やB2が多く含まれていて、滋養強壮や胃腸の調子を整え、造血作用もあります。しいたけがたっぷりで、しいたけ好きにはたまりません。
伊豆の名産を使った美味しいものが満載の修善寺グルメは、まだまだここで紹介しきれないものもあります。どれもわざわざ修善寺まで行って食べたいものばかりです。美味しいグルメに癒しの温泉、至福の時を過ごしに来ませんか。
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(2024/3/29更新)
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