写真:ミセス 和子
地図を見るこれは「朝いか沖漬」です。袋の中には、身のしまった形の良い厳選されたするめいかが、1杯丸ごと入っていて337円とは安いお買いものとは思いませんか?
朝いかの沖漬は、いか釣り船に漬けダレを持ち込み、釣れた先から生きたままのいかをタレの中に放り込んで作るという、文字通りの沖で漬けるものです。いかが醤油を飲むことにより内側からもよく味がついて美味しくなるのですよ。
食べ方は、丸ごと漬けたいかを冷凍庫で凍らせ、食べる直前に輪切りにして凍ったまま食べる(ルイベ)方法や、皮付きのまま胴部を開き肝臓を取り除いて、胴部はそのまま、もしくは肝臓に混ぜると美味しく頂けます。
写真:ミセス 和子
地図を見る函館に来て美味しいいか刺しを食べた後は、大切な人にもこの美味しさをお土産にしてお届けしてみてはいかがでしょう。このパッケージの中には、細切のいかの身が3枚とタレと生姜が3つずつ入っていますよ。いかの身は、一枚ずつ丁寧に包まれています。冷凍されているので形もそのままですよ。
本場の釣りたての真いかを使った、いかそうめんです。身が厚く柔らかく、食べ応えがあるいかそうめん、満足できる一品です。
写真:ミセス 和子
地図を見るいかのトックリはお土産品で良く見かけますが、いかグラスは珍しいと思いませんか?かなり丈夫にできているいかグラスですよ。
使い方は、熱燗の日本酒をいかグラスに注ぎ、しばらくしてから飲むと、いかの香ばしい香りと味わいがお酒にブレンドされて、お酒が大変美味しく頂けるのですよ。
2〜3回使った後に、軽く焼いで食べると格別です。日本酒の好きな方へのお土産にすると喜ばれますよ。
写真:ミセス 和子
地図を見る「チーズいか」は一口サイズの真いかに、カマンベールチーズが詰まったものを言います。真いかが解禁となった6月〜7月中旬に捕れた真いかは、身が柔らかく一口サイズなので食べやすいのですよ。
函館ならではの新感覚の味で、ビールやワイン、日本酒等に良く合います。風味豊かで、いかとカマンベールチーズが奏でるハーモニーは最高です。ついつい手が出てしまい、気が付いたら食べ過ぎてしまう危険性があります。
写真:ミセス 和子
地図を見る「函館西波止場」は、市電を利用する場合は十字街で下車して、徒歩5分の場所、観光遊覧船乗り場の近くにあります。駐車場は40台のスペースがあり1000円以上の購入で1時間無料で利用できますよ。
一階のはこだて海鮮市場では、イカの加工品の他にも北海道銘菓や地ビール、ワインなどの土産物が販売されています。建物内には「函館塩ラーメン専門店 えん楽」もあります。
海に面している建物で、ウッドデッキのベンチに座って、しばし海を眺めて癒しのひと時を過ごすのも素敵ですよ。
函館西波止場のはこだて海鮮市場、いかのお土産はいかがでしたか?はこだて海鮮市場では、冷凍したいかや海産物が多く販売されています。レジ横には宅配便コーナーがあり、クール便で地方発送も随時受け付けているので安心です。
お店の入口には有料のコインロッカー(常温・冷蔵)があるので、買い物の後に預けて周辺を観光する事が可能です。とにかく観光客に大変親切なお店ですよ。
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(2024/3/29更新)
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