写真:藤田 聡
地図を見る羽根屋本店は「出雲そば」を代表する老舗の名店です。人気も非常に高く昼時は混雑するので、開店と同時に行くのがおすすめ。近年リニューアルオープンし、外観も店内も大変に綺麗です。
出雲市の市街地にあり、出雲市駅からも徒歩圏内。店の向かいの無料駐車場は常時満車気味ですが、隣接の提携駐車場「今市本町コインパーキング」を利用すれば、一時間無料のサービス券を貰えます。味はもちろん、観光客に嬉しい良好なアクセスも、おすすめの理由です!ただし、連休や繁忙期には付近が大渋滞になる事から、遠くの有料駐車場に停めて徒歩で来店する事が推奨されています。
羽根屋本店は無休でしたが、2019年6月から第1,第3水曜日が定休日になりました。またGW、お盆、年末年始等の繁忙期には臨時休業日や営業時間短縮があるので、訪問前に必ずお店のホームページで詳細を確認して下さい。
写真:藤田 聡
地図を見る「出雲そば」は「割子そば」とも言われ、丸い漆器に蕎麦が入っています。三段が標準ですが、段数を増やす事も可能。人気の店で、お店の人が常時忙しく動き回っており、後から追加注文するのは気が引けるので、最初から多目に注文しましょう。
初めてでも男性なら四段、大盛りなら五段がおすすめです!
写真:藤田 聡
地図を見る「出雲そば」は蕎麦の殻まで挽くので、香りが高く、風味が良い田舎そばです。薬味は店により多少異なるのですが、薬味の違いこそが味の違いです。
羽根屋本店の「もみじおろし」は、大根の苦味と唐辛子のピリピリとした味わいのバランスが絶品で、海苔とネギが絶妙に中和してマイルドになり、蕎麦を最高に美味しい状態にしてくれます。段数を増やすと、薬味も増量してくれますが、過不足の無い完璧な分量で驚愕。まさに「出雲そば」を知り尽くした店なのです。
「出雲そば」の正式な食べ方は、一段目で余った「つゆ」と薬味を二段目に入れるのですが、大根の苦味と唐辛子のピリピリとした味わいが鈍っていくので、一段毎に薬味を入れるのがおすすめです!
写真:藤田 聡
地図を見る「出雲そば」羽根屋本店は人気が高いので、開店と同時に行くのがおすすめですが、それでも店内が混雑している場合も。到着したら「奥の部屋は空いてますか?」と、店員さんに一声かけましょう。
改装時に新設された奥の部屋は、老舗蕎麦店とは思えない、近代的でスタイリッシュな空間が魅力。非常に居心地が良いので、立ち去り難く感じる程です。
「出雲そば」は玉造温泉や湯の川温泉など、出雲市周辺の宿でも食事に出ますが、羽根屋の美味しい蕎麦を知っていると味に納得出来ず、羽根屋に猛烈に行きたくなります。玉造温泉を10時にチェックアウトして直行すると開店直前に到着し、丁度よい距離。宿の朝食を沢山食べた後ても、猛烈に美味しい羽根屋本店の「出雲そば」は、まさに別腹のように食べられます!
羽根屋本店は全国的にも屈指の蕎麦の名店ですが、同様に蕎麦好きにおすすめなのが、山形県の「七兵衛そば」。別記事「手打ち蕎麦が食べ放題!山形・大石田そば街道「七兵衛そば」」(記事最後の「MEMO欄」にリンクあり)で詳細に紹介しましたので、是非ご覧ください。
住所:島根県出雲市今市町本町549
電話番号:0853-21-0058
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜19:30(オーダーストップ)
GW、お盆、年末年始等の繁忙期には臨時休業日や営業時間短縮あり
定休日:第1,第3水曜日と元日
アクセス:JR山陰本線出雲市駅から徒歩5分
2019年8月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/4/23更新)
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